国际要闻 川普行政命令:禁TikTo...

川普行政命令:禁TikTok和微信在美業務

分享

【新三才首發】美國總統唐納德·川普8月6日簽署了一項行政命令,禁止與TikTok的母公司ByteDance進行業務往來。白宮還宣布,川普同時針對微信簽署了類似的禁止在美國業務往來的命令。微信是騰訊擁有的社交應用程序,在中國無處不在。

兩項命令將在45天後生效,屆時美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)將會確定所謂的業務往來範圍涵蓋那些。儘管命令中沒有直接禁止這兩個應用服務的命令,但美國政府還有其他方法來限制它們。就在同一天,川普政府宣布了其計劃,以「清潔網絡」計劃清除「不可信」的中國技術服務,其中可能合理地包括微信和TikTok。

這些命令引用了《國際緊急經濟權力法》和《國家緊急狀態法》。像美國一樣,印度政府在7月份已經決定禁止TikTok以及其他59種來自中國的應用服務,都是因為考量有關用戶數據收集的國家安全問題。

微軟本週末宣布,正在就從ByteDance購買TikTok進行談判,並將9月15日定為談判的最後期限。該命令將在微軟為交易設定的截止日期後不久生效。據報導,ByteDance同意放棄其在該應用程序中的全部所有權,儘管該公司此前曾想保留少數股權。

川普對ByteDance的行政命令說:「由中國公司開發和擁有的移動應用程序在美國的普及……繼續威脅著美國的國家安全、外交政策和經濟。這時,必須採取措施解決一個移動應用程序(尤其是TikTok)帶來的威脅。」

在45天內,「在適用法律允許的範圍內」,禁止任何受美國管轄的個人或財產與ByteDance或其任何子公司進行業務往來。該命令稱,TikTok對用戶數據(包括位置、瀏覽和搜索歷史)的訪問「受中國共產黨威脅而任其取得美國人的個人和專有信息,從而有可能使中共追踪聯邦僱員和承包商的位置,建立個人信息檔案進行勒索,並進行企業間諜活動。」

川普對微信的行政命令也並不令人意外,因為龐培(Pompeo)在本週早些時候已表示川普計劃「短期」內就會對TikTok和其他中國公司採取行動。該命令還引用了微信對中共政府認為具有政治敏感性的材料的審查制度。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here