国际要闻 美衛生部長訪台 拜會蔡總統...

美衛生部長訪台 拜會蔡總統

分享

【新三才首發】美國衛生部長亞歷克斯·阿扎爾(Alex Azar)8月9日訪台,並於8月10日拜會台灣蔡英文總統,表達美國對台灣民主的支持。

阿扎爾 是40年來訪問台灣的最高級別官員,在拜會蔡總統時,特別稱讚台灣政府對武漢肺炎大流行的反應,並表達了美國總統唐納德·川普的大力支持。

「能在這裡傳達川普總統對台灣的大力支持和友誼的消息是我的榮幸。」阿扎爾在蔡總統面前當面表示。

阿扎爾訪台之行是為了加強美國與台灣的經濟和公共衛生合作,並支持台灣在對抗大流行中的國際作用。他向蔡總統表示:「台灣對武漢肺炎的因應是世界上最成功的因應成果之一,這是對台灣社會和文化的開放、透明、民主的敬意。」

美國的武漢肺炎病例和死亡人數比其他任何國家都要多,但由於大流行,美國多次與中共發生衝突,指責北京缺乏透明度。

台灣與武漢肺炎對抗的早期有效措施使其病例數遠遠低於其鄰國,目前總計全國共感染480例,其中7例死亡。大多數案例都是外來案例。

蔡總統對阿扎爾說,他的訪問代表著「兩國之間在抗大流行病方面的合作向前邁出了一大步」,並提到了疫苗和藥物研究與生產等合作領域。

台灣特別感謝美國支持其參加世界衛生組織(WHO)決策機構世界衛生大會的會議,並為其提供更多與該組織接觸的機會的支持。

不過,由於中共的反對,台灣無法成為WHO的成員。蔡總統說:「我想重申,政治上的考慮絕不應該優先於健康權。禁止台灣參加世界衛生大會的決定違反了普遍的健康權。」

阿扎爾的訪台行程將持續三天,還包括與台灣衛生部長陳時中和台灣外交部長吳釗燮會談。

美國內閣部長最後一次訪問台灣是在2014年,當時的環境保護局局長率團訪問了台灣。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here