国际要闻 白俄羅斯持續大規模抗議活動...

白俄羅斯持續大規模抗議活動

分享
9月20日持白俄羅斯國旗的抗議者在明斯克反對派集會中遊行,抗議在白俄羅斯舉行的總統選舉結果。

【新三才首發】儘管白俄羅斯自大選以來每天都有抗議活動發生,抗議活動並以每週一次的節奏進行,但9月20日首都明斯克的周日聚會吸引了多達20萬的人群,是迄今為止規模最大的一次,突顯了自1994年以來一直執政的盧卡申科(Lukashenko)的反對派規模仍在擴大,以及抗議者和當局之間目前在白俄羅斯的僵局。

隨著全國抗議浪潮進入第七個星期,多達20萬要求總統盧卡申科辭職的白俄羅斯人周日在首都遊行。數百名士兵封鎖了明斯克市中心,部署了水砲和裝甲運兵車,並架設了鐵絲網屏障。抗議活動還在其他幾個城市舉行,包括布列斯特和格羅德諾。Viasna人權組織負責人Ales Bialiatski說,明斯克的人群超過10萬人。他說,數十名示威者在明斯克和格羅德諾被捕。

週日的抗議活動是在周六明斯克街頭遊行的大約2,000名示威者(大部分為婦女)之後舉行的。幾百名戴著盾牌的防暴警察,以及裝甲車輛支持的偽裝部隊,封鎖了某些地方的抗議者。但是,龐大的人群再次遊行到盧卡申科的正式住所之一,並在警察隊伍前停下來。明斯克的示威者舉著紅白相間的旗幟,這是白俄羅斯在1991年自蘇聯獨立時的國旗。

白俄羅斯軍人在反對派支持者集會上抗議遊行時封鎖街道。

據英國廣播公司報導,數以百計的人,包括已成為抗議運動偶像的73歲的曾祖母尼娜·貝辛斯卡婭(Nina Bahinskaya)也被拘留,並被帶到裝滿警察的貨車中。Bahinskaya被帶到派出所,但後來被釋放。

抗議活動是自8月9日大選結果正式公佈盧卡申科再次連任第六屆總統後開始。反對者和一些民間工作者說選舉結果是被操縱的。盧卡申科在執政26年以來一直壓制反對派和獨立新聞媒體,並拒絕了與抗議者對話的建議。反對派為推動權力過渡而成立的協調委員會的許多成員已被捕或逃離該國。

與此同時,烏克蘭外交大臣迪米特羅·庫萊巴(Dmytro Kuleba)週五警告說,在內亂中俄羅斯不要干涉白俄羅斯的主權。他告訴聯合國人權理事會:「令人震驚的是,我們看到親密的鄰居被殘酷地毆打並在其故鄉的街道上被任意拘留的鏡頭。」「我們警告俄羅斯聯邦,不要採取可能導致破壞白俄羅斯政治主權,從而破壞整個地區穩定的措施。」

路透社報導,英國首相外交大臣溫迪·莫頓(Wendy Morton)也呼籲外國大國對主導「欺詐性選舉」的白俄羅斯當局實施制裁。

盧卡申科的主要競選對手斯維亞塔拉娜·齊漢努斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)在立陶宛流亡的視頻中說:「每個星期天,你在向自己和世界展示白俄羅斯人民是強大的。」

遊行者還手持瑪麗亞·科列斯尼科娃(Maria Kolesnikova)的肖像,這是一名重量級反對派人物,已被判入獄兩週,並面臨破壞國家安全的指控,這可能會導致五年監禁。科列斯尼科娃說,安全部隊將她驅趕到烏克蘭邊境,試圖讓她離開該國,但她撕毀了自己的護照,她不會越境離開的。

在周日由她的律師轉達的聲明中,科列斯尼科娃敦促抗議者堅持下去。她說:「自由值得爭取。不要害怕獲得自由。我不會後悔任何事情,並且會再次這樣做。」

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)