国际要闻 梵蒂岡的道德挑戰

梵蒂岡的道德挑戰

分享

【新三才首發】梵蒂岡與中共在2018年簽署有關主教任命的臨時協議,目前協議期限已滿。據報導,羅馬教宗方濟各(Francisco)已批准將該臨時協議延長兩年,雙方預計將於下月舉行續簽儀式。這項協議令中梵關係有所緩和,但卻激怒了美國。

美國國務卿邁克·龐培奧(Mike Pompeo)上週在美國宗教雜誌《第一要務》(First Things)的一篇文章中抨擊了有信仰的信徒在中國的「可怕遭遇」。他說,許多國家對「中共政權加速侵犯人權」表示「反感」。他在推特上補充說:「如果與中共續約,梵蒂岡將危及其道德權威。」

數十年來,中國大約有1,200萬天主教徒,其中被中國協會管理的被稱為「三自教會」,沒有認可的只能秘密運作,被稱為「地下教會」。該協會的神職人員由無神論的共產黨所任命,而地下教會則傾向忠於梵蒂岡,承認教皇的權威,並經常為此受到迫害。

經過多年談判,梵蒂岡於2018年9月22日與中共簽署了「臨時協議」。確切的內容從未公佈,但其核心是中共和梵蒂岡在任命中國天主教神職人員都有發言權。作為2018年協議的一部分,雖然教宗方濟各不曾批准,但仍然正式承認了未經教宗任命而由中共任命的八位中國主教。此後,在中國又任命了兩名新的主教。

天主教會的中國事務權威專家,神父貝爾納多·切爾費拉(Bernardo Cervellera)本月早些時候告訴宗教新聞網站Cruxnow.com,梵蒂岡與中共的這個臨時協議引起了極大的反響,但到目前為止卻取得了「很少的成果」。他表示希望梵蒂岡在續簽協議時對中共施加更嚴厲的態度。

在共產黨執政兩年後,中共與羅馬教廷之間的外交關係於1951年中斷,而梵蒂岡則持續維持與台灣邦交。切爾費拉表示,他擔心中共會要求梵蒂岡切斷與台灣的正式關係。Crux的編輯約翰・艾倫(John Allen)也表示:「方濟各正面臨愈來愈大的壓力,外界要求他須回應中共對人權的各種侵犯,包括對宗教自由的限縮。」艾倫表示,「作為弱者和被壓迫者,方濟各教宗只要一面對中國,便會罕見地收起他的拳頭。」

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)