两岸三地 美警告中共勿武力奪台 並籲...

美警告中共勿武力奪台 並籲台強化國防

分享

【新三才首發】美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O’Brien)10月7日警告中共,不要企圖以武力奪取台灣,他表示兩棲登陸台灣將非常困難,而且美國會如何應對也還未定。

奧布萊恩在拉斯維加斯內華達大學的一次活動中說,中共正在強化海軍建設,其中一部分是計畫要在台灣進行兩棲登陸。不過他警告中共說:「問題在於,兩棲登陸非常困難。」他指出中國大陸和台灣之間的距離為160公里(100英里),台灣島上只有少數海灘適合登陸。

當奧布萊恩被問及如果中共考慮武力奪取台灣,美國會採取什麼選擇,他說:「(武力奪台)這不是一件容易的事,而且美國在回應中共對台灣攻擊時會採取什麼行動也還有模糊空間。」奧布萊恩指美國對中共武力犯台議題長期以來一向保持「戰略模糊」政策。

美國的法律有要求美國向台灣提供足以捍衛自己的武器,但並沒有明確表示如果中共發動進攻,美國是否會進行軍事干預,因為這將導致與中共的更大範圍衝突。

奧布萊恩上述言論的發表時間,正是在中共大幅加強在台灣附近的軍事活動之際,而且在美國總統唐納德·川普(Donald Trump)11月3日將角逐總統競選連任,以及美中關係已跌至數十年來最低點之際。

奧布萊恩再三要求美國呼籲台灣增加自己的國防開支,並進行軍事改革,以向中共表明試圖進行入侵的風險。他說,台灣需要在軍事上「把自己變成豪豬」,並補充說「獅子一般不喜歡吃豪豬。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)