国际要闻 科學家研究智利可能的武漢肺...

科學家研究智利可能的武漢肺炎突變

分享
智利南部麥哲倫地區

【新三才首發】智利的科學家正在調查巴塔哥尼亞南部武漢肺炎的可能突變。巴塔哥尼亞是南美洲末端附近的一個偏遠地區,最近幾週發生了第二次傳染性極高的傳染性。

這個僅佔智利人口1%的偏遠地區麥哲倫(Magallanes)出現了問題,迄今為止共確診了智利武漢肺炎總病例的近20%,麥哲倫人的陽性檢測人數與智利首都聖地亞哥相同,只是麥哲倫人口只有17萬人,而聖地亞哥足足有800萬人。這表明該新型病毒可能存在突變。

儘管已經在其他地方觀察到了這種突變,但研究人員尚未了解它們對人類的影響。專家說,可能有很多原因,包括天氣,但是他們不能排除主要歸咎於病毒的新原因。智利以外的研究還表明,武漢肺炎可以適應人類宿主,因此可以進化。

一項初步研究分析了在美國休斯頓發生的兩次感染浪潮後病毒的結構,發現感染力更強的菌株主導了最近的樣本。科學家說,這種突變可能使病毒更具傳染性,但不一定使其更具致命性,也不一定抑制潛在疫苗的有效性。

麥哲倫大學的馬塞洛·納瓦雷特(Marcelo Navarrete)表示:「其中一些變量,例如冷天氣和風,與世界範圍的擴散速度有關。」泛美衛生組織(Pan American Health Organisation)正在協助智利科學家努力了解更多信息,尤其是確認這種新版本的武漢肺炎病毒是否比以前的版本更具感染力。

智利副衛生部長阿圖羅·祖尼加(Arturo Zuniga)說:「如果這一假說得到證實,那顯然很令人擔憂,如果我們在麥哲倫群島看到的傳染程度擴散到全國的話,那將意味著每天有25,000例新病例,這確實是一個危險的情況。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)