国际要闻 2020年諾貝爾和平獎:世...

2020年諾貝爾和平獎:世界糧食計劃署

分享
2020年1月24日工人攜帶世界糧食計劃署(WFP)提供的援助在布基納法索的比斯拉分發。

【新三才首發】世界糧食計劃署因致力於為世界上所有國家解決飢餓和糧食不安全問題而贏得2020年諾貝爾和平獎。

「世界糧食計劃署因致力於為世界上所有國家解決飢餓和糧食不安全問題而贏得2020年諾貝爾和平獎。」10月9日諾貝爾委員會主席Berit Reiss-Andersen在挪威奧斯陸宣布了這一消息。

諾貝爾委員會說,冠狀病毒大流行加劇了全世界數百萬人面臨的飢餓危機,並呼籲各國政府確保糧食計劃署和其他援助組織獲得他們所需的財政支持。

世界糧食計劃署日內瓦發言人湯姆森·菲里(Tomson Phiri)表示,「這是一個值得驕傲的時刻,因為能被提名本身就是對我們的肯定了,但是獲得諾貝爾獎無非是一項更大的榮耀。」

該獎項包括1000萬瑞典克朗(110萬美元)的現金獎和一枚金牌,獎牌將於諾貝爾獎創立者阿爾弗雷德·諾貝爾(Alfred Nobel)逝世週年紀念日 – 12月10日,在奧斯陸舉行的頒獎典禮上頒發。但由於武肺大流行,今年的儀式規模將縮減。

在今年提名截止日期之前,今年的榜單上共提名了211名個人和107個組織。因為此獎可以說是世界上最負盛名的獎項,所以挪威諾貝爾委員會對提名清單絕對保密到家。然而在本屆諾貝爾委員會公布得主之前,中共外長王毅藉由歐洲之行,曾警告挪威別再把和平獎贈給中國異議人士,尤其是香港抗中者,因此最後獲獎者是否有受影響,恐怕也將會留給世人滿滿的疑問。

(編譯:祺芳)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)