国际要闻 諾貝爾經濟學獎:具有時代迫...

諾貝爾經濟學獎:具有時代迫切性的獎項――拍賣

分享
保羅·米爾格羅姆(Paul Milgrom)(左)和羅伯特·威爾遜(Robert Wilson)共同獲得2020年諾貝爾經濟學獎。
保羅·米爾格羅姆(Paul Milgrom)(左)和羅伯特·威爾遜(Robert Wilson)共同獲得2020年諾貝爾經濟學獎。

【新三才首發】保羅.米爾格羅姆(Paul Milgrom)和羅伯特.威爾遜(Robert Wilson)研究如何提高拍賣效率,令人意外的是我們無時無地都在應用。他們兩人共同獲得2020年諾貝爾經濟學獎,以表彰其對拍賣理論的改進和新拍賣形式的發明。

2020年諾貝爾經濟學獎授予表彰一種古老的交易形式,而在現代已變得更加複雜與急迫―――拍賣。

加州史丹佛大學的保羅.米爾格羅姆和羅伯特.威爾遜對拍賣理論的見解,發現了從政府債券的定價到無線電頻譜頻段許可等的種種應用。

英國劍橋大學的戴安娜.科伊爾(Diane Coyle)表示,10月12日宣布的諾貝爾獎將受到廣泛歡迎。她說:「這兩個人不僅自己做了基礎工作,還啟發了眾多年輕的研究人員。」

谷歌的經濟學家普雷斯頓.麥卡菲(Preston McAfee)也表示同意。「我以及成千上萬像我一般的人,每天都利用他們的工作成果使市場運作得更好――改善價格、管理激勵措施、促進決策機制、提高效率。」

科伊爾補充說,他們的研究與計算機科學和通信工程相關,為許多線上平台奠定了基礎。

美國哥倫布俄亥俄州立大學的經濟學家約翰.凱格爾稱其為「傑出的選擇」。

諸如eBay之類的線上平台已經提高了大眾對某些拍賣複雜性的認識。有許多種方法來顯示它們:例如,在所謂的「英式拍賣」中,拍賣的物品單純的交給出價最高的人;而在「荷蘭式拍賣」中,賣價是從高價開始出的,競標者提出他們願意支付的價格。

但是,招標會受到更多因素的影響,這些因素可能會降低賣方的最終利潤,給得標者造成損失,造成分配效率低下或者損害公共利益。兩位獲獎者的努力有助於減少這些問題,並提出了進行拍賣的更有效的新方法。

有個問題是,不同的競標者可能對待售商品有不同程度的了解。例如,在房地產拍賣中,所有房地產競標者都可以取得一些公共信息,例如其轉售價值。但是其他類型的信息(例如隱藏性的結構損壞)則是私有的,並非所有人都能知道。

沒有這類信息的競標者如果想購買該標的物,最終可能要多付出金錢。如果競價是公開的,當人們開始放棄出價,他們也許可以推斷出其他人對標的物價值的認定,但是如果出價是私下的,就沒有辦法。

在1960年代末和1970年代,威爾遜展示了當競標者擁有不同程度的私有信息時,拍賣價格和利潤的變化。

此外,如果有關房地產的信息高度不確定(例如,鄰居的特質在迅速變化),這可能會使買主謹慎出價並降低賣方的利潤。在1980年代,米爾格羅姆(曾是威爾遜大學的博士生)開發了模型(部分與西北大學的羅伯特.韋伯(Robert Weber)共同),證明了促使賣方在不同形式的拍賣中收集並與投標人分享專業信息的動機。這樣的公開信息對防止賣家的損失,並增加他們的收入的預測已經誕生了。

多樣性的選擇

當將待售商品分為幾部分或幾批次時,拍賣會變得更加複雜,例如,當政府在能源、電信或交通運輸市場的運營將許可證出售給競標的公司時。這種拍賣的一個問題是,賣方很容易受到買方之間的串通以壓低購買價格。威爾遜在1970年代的工作幫助發現了這些問題,並設計了新的拍賣方式來避免這些問題,也應用在了電力市場。

物品的銷售也可能是相互依存的。1990年代的一個典型例子是向電信公司出售用於行動電話網路的無線電頻段,這在許多國家認為最好是通過拍賣的方式來完成。

如果只是簡單地按地區來拍賣頻段的權利,那麼一個全國性的電信公司就無法確定在全國都能獲得相同的頻率。一個區域性頻段對於他們的價值將取決於他們是否可以在其他地方購買到相同的頻段。如果最終需以拼湊方式達成的覆蓋範圍對於用戶來說也是不方便的。

為了解決此類問題,米爾格羅姆和威爾遜設計了「同步多輪拍賣」(SMRA,simultaneous multiple-round auction)。在這裡,投標人可以在多輪競標過程進行投標。這使他們有機會在競標時蒐集有關別人的私有信息,從而創造出更公平,更有效的結果。

這種方法在1994年用於美國的電信許可證拍賣中,並已在加拿大、印度以及一些歐洲和斯堪的納維亞國家採用。米爾格羅姆還設計了其他方式來緩解SMRA的某些缺點。

邁克菲說:「與許多理論家不同,威爾遜和米爾格羅姆將他們的工作帶到了現實世界,並在全球推近了政府的拍賣政策。」

牛津大學經濟學家保羅.克萊姆佩勒說:「毫無疑問,這兩個人一定會在某種程度上贏得諾貝爾獎。過去20年中的任何時候都可能發生。」

他補充說:「人們甚至可以預期保羅.米爾格羅姆獲得第二座諾貝爾獎」。就因他在資訊經濟學和產業組織中的工作。米爾格羅姆之前曾在1996年諾貝爾獎頒獎典禮上作為威廉.維格(William Vickery)的代理發表過演講。威廉.維格在1960年代因為替拍賣理論奠定基礎而被宣布獲獎後的第三天去世。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)