国际要闻 龐培訪印度、斯里蘭卡 嚴詞...

龐培訪印度、斯里蘭卡 嚴詞抗中共

分享
美國國防部長馬克·埃斯佩(左),美國國務卿邁克·龐培,印度國防部長拉格納特·辛格和外交大臣蘇普拉曼尼亞姆·賈尚卡10月27日在新德里的海得拉巴大廈舉行聯合新聞發布會。

【新三才首發】美國總統大選前最後一周,國務卿邁克·龐培在印度簽署了一項軍事協議,然後前往斯里蘭卡進行多國巡迴訪問,目的是推動川普政府的反中共信息。

龐培與美國國防部長馬克·埃斯佩(Mark Esper)共同與印度同行簽署了一項協議,以共享敏感的衛星數據,這些數據通常用於操縱導彈和無人機。這是美印一系列軍事協議中的最新協議,旨在對抗中共在印度太平洋地區日益擴張的現況。

龐培說:「就民主、法治、透明度或航行自由來說,中共都不會是朋友,而這些卻是自由、開放和繁榮的印度太平洋的基礎。」

10月28日龐培抵達斯里蘭卡,會見了總統戈塔巴亞·拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa),並說中共正在掠奪該國。龐培說:「我們從不良交易,對主權的侵犯以及在陸地和海洋上的違法行為看出,中國共產黨是掠奪者,而美國則以不同的方式出現,我們是朋友,也是夥伴。」

龐培也表示,美國將首次在馬爾代夫首都馬累開設大使館,以平衡中共在馬爾代夫的勢力。

作為「一帶一路」運輸和能源聯繫倡議的一部分,中共已在斯里蘭卡和馬爾代夫投資了數十億美元的項目,美國認為該計劃旨在使較小的國家陷入債務困境。

龐培強烈批評中共在該地區的「非法和威脅性」行為,說這是非法佔領領土並破壞環境。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)