国际要闻 白俄羅斯人民無懼威脅持續抗...

白俄羅斯人民無懼威脅持續抗議

分享

【新三才首發】上萬名白俄羅斯民眾無懼警察鳴槍示警,持續湧上首都明斯克街頭遊行抗議總統亞歷山大·盧卡申科所操控的大選並要求其下台,即使盧卡申科曾警告抗議者他將「毫不留情」,仍阻止不了民眾持續上街頭。

自8月份這場有爭議的選舉以來,首都明斯克已經連續十二週舉行了大規模示威活動,加劇了這個統治26年、陷在僵局中的國家元首盧卡申科之執政壓力。盧卡申科在發表演說時表示他無意辭職,「除非你殺了我,否則就不會有其他選舉。」

主要反對黨候選人斯維特拉娜·蒂卡諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)譴責該投票是欺詐,並得到拒絕承認開票結果的西方領導人的支持。 儘管盧卡申科最近威脅他會「毫不留情」,但抗議者11月1日仍從明斯克市中心向斯大林時代處決地點遊行示威。記者在現場聽到巨大的砰砰聲和槍聲,目擊者說,警察向空中開槍,顯然是在試圖阻止抗議者。目前尚不清楚使用哪種武器。

一位要求匿名的抗議者11月1日表示:「情況確實令人震驚,每個人的情緒都很緊張。」「警車和各種裝備成行列式地不斷駛過。感覺人們已經準備好隨時可能會引發衝突升級。」

一名目擊者表示,防暴警察使用武力驅散了到達明斯克郊區紀念地的遊行者。「人們來到了庫拉帕蒂附近的一個地方,公共汽車被警察攔下停車,並以最快的速度驅趕民眾,然後他們開始投擲(眩暈)手榴彈。」目擊證人在不願透露姓名的情況下通過電話表示說:「很多人被拘留了。這一切都是在空曠的地方發生的,所以沒有地方可以跑。」

在社交媒體上流傳的視頻顯示與之前的抗議活動不同,當局在明斯克部署了裝有頂棚式 (roof-mounted) 機槍的裝甲全地形車(ATV)。

在鄰國立陶宛避難的蒂卡諾夫斯卡婭(Tikhanovskaya)在向抗議者發表講話時說:「我們不會忘記!我們不會忘記過去,也不會忘記現在正在發生的事情。」自66歲的獨裁領導人盧卡申科(Lukashenko)宣布獲勝以來,這個前蘇聯國家一直受到前所未有的示威遊行的牽制。但是局勢似乎陷入僵局,莫斯科支持的總統拒絕離開,反對派無法強迫他撤職。盧卡申科本週任命了新的內政部長和明斯克警察局長,並表示他不會辭職,也不會對任何人手下留情。

蒂卡諾夫斯卡婭宣稱她贏得了八月份的投票,她敦促支持者在上週一發動全國性罷工,但其效果似乎有限,政府官員說經濟活動仍正常運作。白俄羅斯本週以武漢肺炎大流行為由,關閉了與歐盟成員國波蘭、立陶宛、拉脫維亞以及烏克蘭的陸地邊界。從11月1日開始,當局還禁止外國人通過陸路邊境口岸進入該國。警方最初對抗議活動進行鎮壓後,導致數千人被拘留,並在監獄中遭受酷刑。本月,當局還威脅要使用實彈驅散抗議者。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here