国际要闻 美國《外國控股公司責任法》...

美國《外國控股公司責任法》劍指中共

分享

【新三才首發】美國眾議院通過立法,要求不完全遵守美國審計規則的中國公司必須退出美國證券交易所。這項措施在5月份獲得參議院一致通過之後,也在眾議院獲得一致通過,然後送給川普總統批准。白宮聲明川普將會簽署使之成為法律。

如果外國公司在美國的證券交易連續三年未遵守美國公共會計監督委員會的審計規定,則《外國控股公司責任法》將禁止該外國公司的證券在美國任何證券交易所上市。儘管該法律適用於任何國家的公司,但立法的目標主要是用來審查在美國上市的中國公司,例如「阿里巴巴」、「拼多多科技公司」和石油巨頭「中國石油」。

中國線上團體折扣店拼多多於2018年在紐約納斯達克交易所首次上市。

該法案是由路易斯安那州共和黨議員約翰·甘迺迪和馬里蘭州民主黨參議員克里斯·侯倫提出的。除了要求公司允許美國監查員審查其財務審計外,還要求公司披露他們是否受到公司隸屬國的政府控制。

針對中國商業和貿易行為採取強硬路線的手段通常會獲得國會大多數議員通過。民主黨人和川普總統的共和黨同僚都贊成總統對北京採取強硬立場。

侯倫在一份聲明中說,美國投資者在投資看似合法的中國公司之後,卻遭到欺騙,顯然這些公司的財務標準與其他上市公司不一樣。

甘迺迪說,中國正在利用美國交易所「剝削」美國人。 他在一份聲明中說:「眾議院與參議院聯手拒絕了有害的現狀(指欺騙投資人)。」

美國證券協會讚揚該法案獲得通過,稱有必要保護美國人免於受到「中國共產黨控制的詐欺公司」的侵害。

長期以來,中共政府一直以國家安全為由不願讓海外監管機構檢查當地會計師事務所。中國證券監管機構的官員2020年早些時候表示,他們願意在某些情況下允許對審計文件進行檢查,但是過去為解決糾紛的協議實際上並未被實現。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here