国际要闻 美國選舉學院投票後,後續會...

美國選舉學院投票後,後續會如何?

分享

【新三才首發】12月14日是美國總統當選人應該要為各州選民誓言的關鍵日,這是選舉學院的表定時間。依據美國《憲法》第二條第1條規定:「國會可以決定選舉選民的時間,以及選舉的日期;在整個美國,那一天應該是相同的。」

而12月14日這一天是由一本晦澀的拜占庭1887年《選舉計數法》所規定的。

1876年,拉瑟福德·海耶斯(Rutherford B. Hayes)總統和塞繆爾·蒂爾登(Samuel Tilden)總統之間有爭議的總統選舉後,國會通過了這項立法。1876年,在佛羅里達州、南卡羅來納州、路易斯安那州和俄勒岡州,選舉人的票數遠未定。在1877年就職日之前,有一個衝刺方式來解決選舉學院的結果。國會成立了一個「選舉委員會」來解決這些問題。在那個時代,總統於3月4日上任。

《選舉計數法》規定各州得在選舉後不超過41天選出選民。這就是為什麼最高法院於2000年12月12日匆忙完成布什訴戈爾案的部分原因。該裁決中止了佛羅里達州的選票計數,將總統職位移交給了喬治·W·布什。

1887年的法律規定了「避風港」日期,因此各州可以結束點票並儘早建立選民。那個日期就是12月8日。

各州在決定選民方面有很大的自由度。其中之一的選舉學院故事來自1876年的科羅拉多州,以及前面提到的Hayes-Tilden選舉爭議。在1876年大選之前,科羅拉多州只是一個州。科羅拉多州沒有任何經濟能力和基礎設施來進行選舉。但是,科羅拉多州是一個州。因此,州長老們聚集在一起,向當時的海斯總統認捐了當時的三張選舉人票,儘管百年紀念州的實地人士實際上沒有發言權。當然,也沒有人投票。

選民可以選擇他們想要的人。沒有聯邦法規或憲法規定對此進行管理。選舉人「認捐」給了給定的候選人。但是有32個州和華盛頓特區要求選民同意投票給在該州佔優的候選人。五個州對選民進行懲罰,因為該選民無賴並為獲勝者以外的人投票。十四個州不允許「不忠實」的選民。「不忠實」的選民是為獲勝者以外的候選人投票的人。

美國歷史上有165個不忠實的選民。在共和黨總統候選人霍勒斯·格里利(Horace Greeley)在1872年選舉日後一個月(即選舉學院會議之前)去世後,產生了63個不忠實的選民。

在2016年總統大選中,有七個不忠實的選民。以下是除特朗普總統和希拉里·克林頓以外其他獲得選舉團投票的候選人的名單:參議員伯尼·桑德斯(I-VT),前俄亥俄州州長約翰·卡西奇(R),前眾議員羅恩·保羅(R-TX),退休的柯林·鮑威爾(Colin Powell)將軍(獲得三票選舉權)和揚克頓·蘇族國家成員Faith Spotted Eagle。

那麼12月14日以後會發生什麼呢?

在接下來的幾週內,各州開始向美國國會大廈發送選票。

發送給國會山莊的文件是「投票證書」,由每個州的選民簽名。他們通過掛號郵件(是的,美國郵件)郵寄給參議院議長(也就是美國副總統)、國務卿、美國檔案管理員和聯邦地方法院,由法院分別管轄召集選民。

但是,這個過程還沒有結束。

要使我們最終決定誰是1月6日的總統,根據憲法第12條修正案,這取決於第117屆國會。

議員在國會聯席會議上證明選舉結果。眾議院和參議院一起擠在眾議院。副總統彭斯·邁克(Pence Mike)將以參議院主席的身份與眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)共同主持會議。彭斯的任期要到2021年1月20日才到期。第十二條修正案賦予副總統比總統主持本屆會議的權力更大。第十二條修正案規定:「參議院主席應在參議院和眾議院出席的情況下公開所有證書,併計算票數。」

第十二修正案還說:「對總統有最多票數的人應為總統。」 但是國會必須同意所有這一切。記住,彭斯是現階段的主持人。

不要低估副總裁在此過程中的作用。

在1960年約翰·肯尼迪(John F. Kennedy)總統和理查德·尼克松(Richard Nixon)總統之間的總統選舉中,夏威夷並不是決定性的州。無論夏威夷州結果如何,肯尼迪都將贏得白宮。夏威夷州的初步結果表明,尼克松勝出。但是重新計票後將勝利轉移到了肯尼迪。夏威夷州向華盛頓發送了兩張選舉人票:一張給尼克松,另一張給肯尼迪,均由州長簽署。根據規定,夏威夷州的選舉人選票應該交給尼克松。但是,在1961年1月召開的國會聯席會議上,國會將夏威夷州當時的三張選舉人票交給了肯尼迪。當時的副總統尼克松主持會議。

但是如果尼克松作為潛在的共和黨總統候選人而輸給肯尼迪,可能會發生什麼呢?

我們永遠不會知道。

眾議院和參議院按字母順序瀏覽每個州的選舉投票表。國會應該接受州長簽署的版本。但是國會在這個階段確實不受約束。在證明選舉學院的結果時,它可以做它想要做的事情。

在2000年佛羅里達大選爭議之後,一隊國會黑人核心小組成員在眾議院議席上游行,以辯論聯合會議的結果。時任參議院議長的副總統阿爾·戈爾(Al Gore)和尼克松一樣,被提名為民主黨候選人。

「先生。副總統,我反對佛羅里達州24票的欺詐性選舉。」 民主黨眾議員馬克辛·沃特世(Maxine Waters)宣布。

「反對意見是否以書面形式由眾議院議員和參議員簽署?」 戈爾反問。

國會的規則要求眾議院議員和參議員同時挑戰一個州的選舉資格。但是沃特斯缺乏參議院的讚助者。

「反對是書面形式!」 沃特世表示。「我不在乎!」

不過戈爾堅定不移,儘管從沃特世的抗議中他是最大受益者。戈爾低聲說:「主席會建議一定要注意規則。」此舉引發眾議院的掌聲。

2005年1月,人們對俄亥俄州的選舉人選提出質疑。在這種情況下,已故的俄亥俄州眾議員斯蒂芬妮·塔布斯·瓊斯(Stephanie Tubbs Jones)和加利福尼亞州的前參議員芭芭拉·Boxer聯手挑戰俄亥俄州的選舉人票。眾議院和參議院然後分別開會考慮俄亥俄的提名。但是經過短暫的辯論,國會決定布什總統在俄亥俄州取得勝利。

阿拉巴馬州共和黨眾議員莫·布魯克斯(Mo Brooks) 表示,他可能會挑戰來自各州的一些選舉學院的結果。布魯克斯將需要參議院的一名贊助者來發起一場辯論,以辯論某一州的選舉人選。

如果有眾議院和參議院議員對某一州的選舉人選提出上訴,則國會聯席會議解散,眾議院和參議院分別開會兩個小時,以辯論有爭議的州的選舉投票。然後,每個機構都會投票決定接受還是拒絕該州的選舉人票。然後,眾議院和參議院在聯席會議上再次開會。

這可能會在實際上耗掉1月6日全天的時間,甚至可能會在延長到1月7日,直到一切解決。預計喬治亞州、賓夕法尼亞州、內華達州、威斯康辛州和密歇根州將面臨選舉挑戰。而且,由於大流行,對每個州的提名投票將需要更長的時間。因此1月6日和7日可能會是很長的一日。

但是,必須指出的是,只有在眾議院和參議院均通過投票的情況下,才可以拋棄該州的選舉人票。我們懷疑眾議院將拒絕任何有挑戰性的選舉名單。但這將會進行唱名表決,表明有多少眾議院共和黨人投票贊成撤消某個州的選舉人票。

而且,請記住,參議院以51-48的比數開始新一屆國會,共和黨占多數。喬治亞州共和黨參議員戴維·珀杜(David Perdue)在一開始就不會擔任參議員,但共和黨參議員凱利·洛夫勒(Kelly Loeffler)則會參加。喬治亞州將於1月5日以多快的速度證明喬治亞州參議員選舉決賽的獲勝者?這會影響參議院的投票方式嗎?如果很明顯,民主黨贏得了喬治亞州的兩席,而兩黨在參議院將以50:50平手,該怎麼辦?

我們不知道。

要擔任總統,需要270張選舉人票。但是,如果候選人因為某個州的選舉人票有爭議而失敗了怎麼辦?

或者,如果在認證選舉學院時遇到僵局?

首先,國會還有可使用的選擇,也沒有規定要在哪個日期前決定結果。但是,如果國會決定陷入僵局,第十二修正案將指示由眾議院來選舉總統。

這稱為「代表團選舉」(Contingent Election)。眾議院曾經通過此一「代表團選舉」選舉選出了兩位總統:1801年的托馬斯·杰斐遜(Thomas Jefferson)和1825年的約翰·昆西·亞當斯(John Quincy Adams)。

在「代表團選舉」中,每個州可作為眾議院代表團來進行一次投票。在「代表團選舉」中,眾議院僅能考慮選舉學院所選出的前三名候選人。每個州只能在「代表團選舉」投一票。然而,即使2021年民主黨眾議院席位佔多數,共和黨也應該可在眾議院控制更多的州數。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here