国际要闻 新法律允許澳洲取消中共「一...

新法律允許澳洲取消中共「一帶一路」計劃

分享
澳洲總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)擁有新的權力,可以否決或廢除州政府與外國勢力達成的協議。

【新三才首發】 澳洲總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)擁有新的權力,可以否決或廢除州政府與外國勢力達成的協議。這些法律可能會阻礙中共在澳大利亞的「一帶一路」(BRI)倡議,並進一步加劇與中國貿易夥伴之間的緊張關係。

澳洲國會通過的法律將賦予外交部長權力,制止海外政府與澳大利亞的八個州和領地之間簽署新協定,或廢除先前已簽署的協議,地方當局和大學等機構同樣適用該法案。

莫里森政府將能夠阻止或減少外國對基礎設施、貿易合作、旅遊、文化合作、科學、衛生和教育等眾多領域的參與,包括大學研究合作夥伴關係。這項法案的初期目標可能是維多利亞州政府在2018年與中共簽署的基礎設施建設BRI。

這項法律可能進一步惡化澳大利亞與其最大貿易夥伴之間的聯繫。澳大利亞總理自四月份呼籲對武漢病毒的起源進行獨立調查以來,澳大利亞與該貿易夥伴的關係一直處於自由落體狀態。此後,中共實施了一系列貿易報復,包括對澳大利亞大麥和葡萄酒徵收嚴厲的關稅,同時阻止煤炭運輸。

近期兩國外交關係創下新低。一名中共外交官在推特上發布了一張圖像,該圖像看上去是一名澳大利亞士兵拿著刀子對著一個阿富汗兒童的喉嚨。在莫里森要求為此「令人反感的」郵件發布道歉後,中共外交部一名高級官員駁回了這一要求,並質疑澳洲總理。

該法律還可能使聯邦政府能夠審查並推翻中共與西澳、南澳和塔斯馬尼亞州政府之間的備忘錄,這些領域包括投資、科學合作和進入南極。

莫里森認為,澳洲各州及領地在30個國家中至少130項協定將受新法律影響。該法律將建立一個公開登記冊,以使外交部長的決定具有透明度,並且將給州和領地三個月的時間對現有協定提交評估。

澳大利亞大學與中共資助機構之間的伙伴關係可能會被取消。據《澳大利亞日報》 報導,情報界越來越關注中共在澳洲大學中的影響力。

這是澳洲政府維護國家利益的最新舉措。莫里森還計劃加強對電信、能源和技術等行業的外國投資的審查,無論交易規模如何。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here