国际要闻 2021年東京奧運 官民兩...

2021年東京奧運 官民兩樣情

分享

【新三才首發】日本首相菅義偉於2021年元旦承諾,去年推遲的東京奧運會將於2021年7月舉行,然而日本正面臨武漢肺炎病例激增和賽事成本上升的問題,而日本民眾對奧運的舉辦也越來越不歡迎。

菅義偉在新年的聲明中說:「東京奧運會和殘奧會將在今年夏天舉行。」他將此次活動描述為世界統一的象徵。「我們將為實現安全與有保障的比賽做好準備。」

因為武漢肺炎大流行使世界大部分地區陷入封鎖,日本和國際奧委會於2020年3月決定將奧運會推遲一年。比賽將預定在2021年7月23日開始的兩週內舉行,屆時將有來自世界各地的約11,000名運動員參加,隨後將有殘奧會。奧運組織者在2020年12月表示,由於延誤,該活動的預算增加了約24億美元,使活動總額超過150億美元。

國際奧委會主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)於2020年11月訪問日本,他重申了國際奧委會對奧運會的承諾,以紀念新年的開始,並指出東京是有史以來「準備最充分」的奧林匹克城市。巴赫說:「這場奧運會將是隧道盡頭的曙光。」「他們將是人類團結與合作復原的慶祝。」

然而,在日本,輿論似乎反對奧運的舉辦。

NHK公共廣播公司在2020年12月發布的一項調查顯示,只有27%的人希望比賽能夠繼續進行,而10月份這一比例還有40%。偏好取消的比例上升至32%,而10月份則為23%。其餘人希望再次推遲,但國際奧委會已排除了這一點。

還有七個月的時間,但日本仍在應對武漢肺炎案件激增的情況,東京和日本全國範圍內的疫情在2020年12月31日達到了創紀錄的水平。

巴赫在11月訪問日本時遭到了小規模抗議。日本民眾對奧運會的支持似乎正在下降。

在前首相安倍晉三(Shinzo Abe)辭職後於2020年9月就職的菅義偉因其政府對疫情的反應而受到批評,因為他繼續支持其首相提出的振興國內旅遊業計劃,不過該計畫目前也已經暫停了。

菅義偉拒絕採取更嚴格措施的呼籲,但《日經》報紙報導稱,東京都知事小池百合子將在計劃於1月2日與日本經濟大臣西村康俊舉行的會議上要求進入緊急狀態。

日本避免實行嚴格的封鎖措施,而是鼓勵人們戴口罩,洗手並避免擁擠和密閉的空間。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here