国际要闻 武肺疫情升溫 日本宣布東京...

武肺疫情升溫 日本宣布東京進入緊急狀態

分享

【新三才首發】由於武漢肺炎疫情升溫,日本首相菅義偉宣佈在東京及周邊地區進行為期一個月的緊急狀態,敦促首都居民避免外出,並要求酒吧和餐館在晚上8點之前關閉。但專家表示該措施是不夠的。

此一緊急狀態將從1月8日持續到2月7日,將覆蓋首都東京和神奈川縣、埼玉縣和千葉縣的三個鄰近縣–該地區約佔日本人口的30%。

菅義偉在新聞發布會上說:「最近全國的嚴峻形勢令我非常震驚。」「請認真對待此事,以保護所有寶貴的生命、祖父母、家人和朋友。」

宣布這一消息之際,東京記錄了2447例武漢肺炎感染,創下每日新高。在全國范圍內,1月7日則有超過7,000例的新記錄。

菅義偉還對參加5000人的體育活動和其他活動設置了上限,並敦促四個區域的居民在家中工作,以將通勤交通減少70%。他承諾將為治療武漢肺炎患者的醫院提供更多援助,並表示正在努力批准疫苗並於2月下旬開始接種疫苗。

此次的緊急狀態是日本第二次發布的緊急情況,比前首相安倍晉三在2020年4月實施的緊急狀態更為有限,當時群眾聚會被取消,全國各地的學校、企業和夜總會基本上關閉了大約六個星期。

對於日本來說,減少傳播是關鍵,因為日本正準備在7月舉辦推遲的東京奧運會。但是醫學專家說,這次的措施可能不足以遏制日本的第三波,也是最嚴重的疫情衝擊。

英國倫敦國王學院的Kenji Shibuya教授呼籲日本在全國範圍內實行封鎖,並表示這次的新限制影響將很有限。「首相的主要重點是重塑經濟,這是可以理解的。但是要做到這一點,確實需要抑制病毒的傳播。」Shibuya教授表示。「他們應該宣布(全國)封鎖。」他也批評了政府決定主要針對酒吧和餐館的決定,他說:「在60%的確診病例中,他們不知道從何處感染。」「這可能是家庭、工作空間、學校,我們不知道。他們仍然說,外出就餐是傳播的主要來源,但這不一定有證據支持。」

京都大學的流行病學家西浦博(Hiroshi Nishiura)1月5日表示,限制東京餐廳營業時間到2月底只會將每天的病例減少到大約1,300個。但是這個數字還是遠遠高於日本大流行應對工作大臣西村康俊(Yasutoshi Nishimura)所說的每天500件就要宣布緊急狀態的數字。

Nishiura表示,要使確診案件降到可控水平,緊急狀態至少需要持續兩個月,並且需要進一步加強限制。

他說:「如果政府計劃宣布緊急狀態,則必須優先考慮功效。」「如果努力失敗了,除了心理上的損害,還會造成巨大的社會和經濟損失。」

同時,東京奧運會的組織者還表示,他們將推遲在首都東京的奧運火炬繞境。菅義偉本週早些時候曾承諾要使日本舉辦奧運會成為「人類戰勝了這種病毒的證明」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here