国际要闻 各國譴責中共在港大規模抓捕...

各國譴責中共在港大規模抓捕民主人士

分享
2021年1月6日,多達50名香港民主派人士在香港中環被捕

【新三才首發】香港警方在1月6日拘捕了50多名主要的民主活動家,指稱他們涉嫌違反所謂充滿爭議的安全法,在全世界各地區引起了震驚和譴責。

1月6日的突襲是自2020年中共實施這項法律以來最大的鎮壓行動。這項鎮壓咸信與2020年7月非官方的獨立組織所舉行初選投票有關,該項投票活動是要選擇參加立法議員選舉的反對派候選人,但該活動後來被迫延遲。

以下是各國對全面逮捕的反應:

參加香港初選的張崑陽說,「這項鎮壓再次有力證明香港立法會是個橡皮圖章」,這對中國國會或全國人民代表大會來說都是如此。中國共產黨企圖扼殺香港的所有民主活動。只留下效忠中共的假異議人士」。

逃往英國的香港民主人士羅冠聰說,《國家安全法》對政治自由和言論自由的壓制已上升到另一個程度。他在Facebook中補充說:「香港人必須記住這個仇恨。仍然捍衛《國家安全法》以實現和平的任何人都是香港人民的敵人。」

曾撰寫多本關於香港抗議運動著作的作者,也是駐港澳籍律師的Antony Dapiran說,這次逮捕是香港迄今為止對香港民主最大的一次襲擊。

台灣政府表示對這次鎮壓感到震驚,並表示香港已從「東方明珠」變為「東方煉獄」。台灣副總統賴清德說:「中國對民主的鎮壓不會被世界忽視……這是無法接受的。」

美國總統當選人拜登的準國務卿安東尼·布林肯說,「全面逮捕是對那些勇敢主張普遍權利的人的攻擊」。他在推特中補充說:「拜登政府將與香港人民站在一起,反對北京鎮壓民主。」美國參議院特別委員會成員沙錫表示,中國國家主席習近平「看到分散而紛擾的美國,但是並沒有浪費時間」。「這些卑鄙的襲擊反而使中國共產黨暴露出他們是懦弱的獨裁者。」

澳大利亞外交大臣莫里斯·培恩說,她為被捕者感到擔憂。她在一份聲明中說:「澳大利亞一直對《國家安全法》正在侵蝕香港的自治權和民主原則與法治表示關切。」

人權觀察組織的王松蓮說,逮捕行動表明中共沒有認知到鎮壓會產生抵抗。她說:「中共政府已決定將2021年做為全港50多名傑出民運人士的逮捕年,以拿掉香港剩餘的民主外表。」「北京再次未從其在香港的錯誤中吸取教訓:這種鎮壓會產生抵抗,而且數百萬香港人將繼續為自己的選舉權和競選民選政府官員的權利而奮鬥。」

國際特赦組織的亞米尼·米誜表示,此次鎮壓「是迄今為止國家安全法已被武裝化以懲罰任何敢於挑戰該法的人的最鮮明例證」。「香港政府必須停止這種危險的措施,將批評者視為罪犯與國家安全的威脅。除非有證據證明今天被捕的人犯了國際公認的刑事罪,否則應立即將他們釋放。」

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here