国际要闻 三才新語:誰才是川普真正的...

三才新語:誰才是川普真正的敵人?

分享

【新三才獨家首發】就在美國國會民主黨陣營忙著要在所謂川普總統任期最後不到10天內補上一槍,將他罷免下台,外界都為川普感到擔憂的時候,川普陣營最明顯的舉動,反而不是努力捍衛自己的寶座,而是抓緊時間,陸續宣布了幾個重大政策。其一就是由國務卿邁克‧蓬佩奥(Mike Pompeo)宣告解禁台美關係,不再對台灣與美國的交往設限;另一個,就是國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O’Brien)發表聲明說川普政府向世界發出警告,稱它正在「研究進一步的選擇」,以回應中共對香港的行動以及全球武漢肺炎大流行。

這幾個「皇帝不急,急死太監」的招式,究竟傳達出川普葫蘆裡究竟在賣甚麼藥呢?其實,川普真的是個對自己目標非常明確的人,他知道這些檯面上的紛紛擾擾,其實都來自同一個敵人,那就是中共。所以,擒賊先擒王,要把這些敵對的勢力一網打盡的話,就先直攻最後的真正敵人,才能起到一舉奏效的效益。

怎麼這樣說呢?我們不妨來回想看看這兩個月來的歷程。

大選舞弊這等大事,其實川普不會事先不知道,也不會事先沒有情報,甚至有些人認為根本四年前的大選,民主黨就已經這樣幹過一次了,只是當時誤判川普不會勝出太多,所以作票的幅度過低,以致最後沒能達成目的。所以,川普這四年來,其實也就在等著這次大選,讓對手再度出招,才能夠證據確鑿,一網打盡。

再來,是體制內的潛在敵人,不論是同黨的同袍,或是政府體制下的司法、情報、行政等等部門,以及參眾兩院議員,也都在這兩個月的清洗過程中,紛紛表態站邊完畢,這當然也就讓川普更清楚的知道,誰是忠心挺他的,誰又是心中有鬼,或見風轉舵,或根本就是跟對手合謀的共犯。

其中,又以前幾天積極表態請辭的交通部長趙小蘭,以及1月6日擔當大局的副總統彭斯為最戲劇性的出場。因為,1月6日的國會聯席會認證大選結果,也是川普確認敵我陣營的一場大戲。當天的集會遊行有人會刻意鼓動暴力事件嫁禍,川普也一定事先有掌握情資,但如果沒有讓事件真實發生,也很難最後對幕後黑手定罪或論定,所以,表面上沸沸揚揚的各界聲討川普、譴責川普,在川普看來,不過就是更進一步認清體制內外、甚至民間企業單位,到底還有誰可以信賴,還有誰是盟友。

到了今天,美國境內的勢力對川普來說,已經非常清楚了,所以後續就等著川普出招,就可一網打盡。但是,川普還不急著對國內出手,因為,就如同先前所提到的,這些敵對勢力,其實背後還有真正的老大哥、真正的黑手在背後主導這一切,這隻黑手,就是川普近年來已經看得很清楚的一個政權──中共。

君不見,選戰過程中,拜登曾經爆出兒子有中共資助等議題,但是到目前為止,這件事並沒有被川普太大力度去攻擊。而華爾街、科技巨頭們、跨國集團們,雖然在這兩年來的美中貿易戰損失慘重,但仍不忘中共的恩澤,所以一有機會就想在重回中共懷抱,與中共合謀利益。所以,才會有社交平台巨頭對川普封鎖等落井下石的情事,也才會有華爾街不肯將中資企業下市等情事。當然,趙小蘭的中共關聯,更是從其父執輩就淵源深厚,媒體也多所報導其接受中共資助的影子,也難怪在川普政府受難時,她搶得頭相表態辭職。

所以,如果一個真的任期只剩下不到十天的總統,合情合理之下絕對不是一個頒布重大政策的好時機。就算有人認為他已經失去理智,那不應該更為自己私利奮鬥、盡量掌權打擊國內政治對手嗎?更何況,川普的國內政治對手就連這十天都已經等不住,恨不得今天就讓他下台的情況下,川普最合理的舉動,應該是好好捍衛自己最後幾天的權益,或是退任後的權益。但川普沒有,他不但對國內對手按兵不動,還持續推出重大政策,且招招都指向同一個對象──中共,那不就很明顯表達了誰才是川普真正的敵人嗎?

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here