国际要闻 美解密對抗中共崛起的亞洲計...

美解密對抗中共崛起的亞洲計畫

分享

【新三才首發】川普政府近日解密了一份文件,文件揭露了美國為確保持續掌握對中共的主導地位所擬定的戰略。戰略的重點是協助印度加速崛起,使其成為與北京抗衡的力量,同時協防台灣免於受到中共的攻擊,以及與合作夥伴共同抵抗中共透過脅迫來破壞他國主權的企圖。

美國國家安全局局長歐布萊恩在1月12日發布該項文件,該文件的標題是 “美國的印太戰略框架”(United States Strategic Framework for the Indo-Pacific) 。川普總統在2018年2月批准該文件,為過去三年的美國部署行動提供了“整體戰略指導”,以彰顯美國對保持印太地區未來的自由和長期開放的承諾。

歐布萊恩在一份補充的聲明中說:“北京持續向印太地區的國家施加壓力,要求他們限縮自身的自由和主權以服從於中共所設定的共同命運。” “而美國的做法是不同的。美國力求確保我們的盟友和合作夥伴都享有自由和開放的印太價值觀和抱負,並且能夠享有和保護各自的國家主權。”

該文件提出了美國對印太地區的遠景 — 朝鮮不再構成威脅,印度在南亞躍居主導地位,美國與合作夥伴合作以抵抗中共透過脅迫去破壞他國主權的活動。文件中指出中共將採取越來越武斷的步驟來迫使台灣被它統一,文件中並提出警告說,中共在諸如人工智能等尖端技術上的掌控將對自由社會構成巨大挑戰。

儘管這份文件在拜登上任前一週才發佈,引發了人們對其動機的質疑,但川普政府針對亞洲的行動得到了兩黨很大程度上的支持。即將上任的拜登政府官員已經談到有必要與盟國和夥伴合作來對抗中共,這也是該戰略的關鍵部分,特別是在加強與澳大利亞、日本和印度的安全關係方面。

澳洲國立大學國家安全學院院長兼教授羅里·梅德卡爾夫指出,文件顯示美國在亞洲的政策是支持盟國以及對抗中共。但他指出,此一戰略雖然雄心勃勃,但是在解除朝鮮武裝,維持美國在該地區的首要地位,以及尋求國際共識以對抗極具侵略性的中共經濟這些問題上的做法,幾乎可以確定會失敗。

梅德卡爾夫在澳大利亞戰略政策研究所研究小組的貼文中寫道:“作為對抗中共的整體策略藍圖的起點,這個解密的戰略框架具有其持續性的價值。如果美國對這場長期的競爭抱持嚴肅態度,那麼美國將無法在穩定國內政經秩序與投射武力到印太區域之間做出選擇。因為這兩者都需要馬上進行。”

這份報告的主要重點包括:

關於中共

  • 美國認為中共企圖破壞美國在該區域與夥伴國的聯盟關係。中共將利用因此而帶來的真空狀態和機會以壯大自己。
  • 中共尋求主導包括人工智能和生物基因在內的尖端技術,並利用它們為極權服務。中共在這些技術中的主宰地位將對自由社會構成深遠的挑戰。
  • 中共將採取越來越武斷的手段來併吞台灣。
  • 中共將採取掠奪性的經濟手段反擊外國的競爭,破壞美國經濟競爭力以支撐中共主導21世紀世界經濟的野心。
  • 要建立國際共識,讓各國了解中共的產業政策和不公平的貿易做法正在損害全球貿易體系。
  • 要與盟國和理念相同的國家緊密合作,以防止中共獲得軍事和戰略能力。

關於印度:

  • 理想的結果:印度在安全問題上的首選合作夥伴是美國。尋求兩國合作維護海上安全並抵抗中共在南亞和東南亞及其他共同關心地區的影響力。
  • 印度在南亞地地位是優越的,並且在維護印度洋安全方面具有領導作用。
  • 協助印度的崛起,使其具有自主能力成為區域安全和主要國防的合作夥伴;在強大的印度軍隊支持下,鞏固與印度的持久戰略夥伴關係。”
  • 強化包括馬爾地夫、孟加拉和斯里蘭卡在內的南亞新興合作夥伴的能力,使其能為自由與開放的國際秩序提供貢獻。

關於台灣:

  • 制定並實施以下的防禦戰略能力但不限於這些內容:(1)在衝突中反制中共在第一島鏈之內的持續性海空優勢(2)防衛包括台灣在內的第一島鏈的國家(3)控制第一島鏈之外的所有領域。
  • 使台灣有能力制定有效的非對稱防禦戰略和武力,這將有助於確保其安全,不受脅迫的自由,具有復原能力並能夠按自己的意願與中國交往。

關於北韓:

  • 目標:說服金正恩政權,使他知道生存的唯一途徑是放棄核武。
  • 利用經濟,外交,軍事,法律,情報和資訊工具,對平壤施加最大壓力,削弱北朝鮮的大規模殺傷性武器計劃,遏止北韓貨幣流通,削弱其政權,並設定談判條件以扭轉朝鮮的核武和導彈計劃,以期最終能夠實現朝鮮半島的可查核與不可逆轉的全面性無核化。
  • 採取這些措施:(1)幫助韓國和日本獲得先進的與常規的軍事武力(2)促使韓國和日本彼此靠攏。

關於南亞:

  • 目標:促進和加強東南亞國家和東協在該地區安全架構中的核心角色,並鼓勵其就關鍵議題發表一致的意見。
  • 在印太地區促進整合性的經濟發展模式以期能提供可靠的替代方案以取代中共一帶一路,建立一個能最佳地利用群體國際與個別國家間伙伴關係的工作團隊。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here