国际要闻 中共空軍大幅侵台領空 美表...

中共空軍大幅侵台領空 美表態挺台

分享

【新三才首發】台灣官方報導表示,中共戰鬥機,包括具有核能力的八架H-6K轟炸機和四架J-16戰鬥機於1月23日侵擾台灣防空識別區西南角領空,1月24日更出動高達15架軍機擾台,台灣空軍部署了導彈以「監視」大規模侵擾,美國也公開表態力挺台灣。

台灣國防部表示台灣空軍已向中共飛機提出警告說:「空中預警機已經升空執行任務,並發出了無線電警告,同時部署了防空導彈系統來監視活動。」

近日,中共幾乎每天都在台灣南部和南海由台灣控制的水域上空進行飛行。但是以往通常僅由一兩架偵察機組成。因此,周末兩天連續有如此多數量的中共戰機參與執行,且這些行動是在拜登總統就任幾天後進行的,政治宣告意味濃厚。

美國國務院敦促中共停止對台灣施壓,並重申其對台灣的承諾和加深聯繫的期望。國務院發言人內德·普萊斯在聲明中說:「我們敦促北京停止對台灣的軍事、外交和經濟壓力,而應與台灣民選代表進行有意義的對話。」「我們將繼續協助台灣保持足夠的自衛能力。」同時也補充說:「我們對台灣的承諾堅定不移,為維護台灣海峽及整個地區的和平與穩定作出了貢獻。」

台灣外交部感謝美國表態支持,並表示將與拜登政府密切合作以加強雙方的伙伴關係。

在美國對民主台灣的支持日益增加的情況下,中共日益引起關注,特別是在前總統川普當政期間。2020年,在美國高級官員訪問台北期間,中共飛機短暫越過了台灣海峽中線,該海峽通常是非官方的緩衝區。

白宮國家安全委員會發言人艾米莉·霍恩(Emily Horne)表示,美國對台灣的承諾「堅如磐石」,此前台灣駐美代表蕭美琴也受邀參加了拜登的宣誓就職儀式。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here