国际要闻 全球武漢肺炎確診數破億大關...

全球武漢肺炎確診數破億大關

分享

【新三才首發】根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的數據,全球武漢肺炎確診病例數已經在2021年1月26日正式超過1億大關,距中國武漢市報告首例「神秘」新疾病的病例僅一年多時間。

在過去的12個月中,武漢肺炎大流行迫使政府下令停工、宵禁、旅行禁令和其他公共衛生限制,以阻止感染的蔓延。經濟遭受重創,各種不平等現象加劇。雖然已經有5500萬人從這種疾病中康復,但全世界仍有超過210萬人已經死於武漢肺炎。

儘管已經開發出了更有效的武漢肺炎治療方法,並且疫苗在數十個國家中廣泛推廣,但最近在英國、南非和巴西發現的這種病毒突變株仍存在不確定性。

迄今為止,美國記錄的病例最多,超過2,530萬,約佔全球總數的四分之一。美國記錄的死亡人數超過424,000,也是世界上死亡人數最高的國家。美國總統喬·拜登(Joe Biden)在1月26日的新聞發布會上表示,美國政府將計劃購買2億多劑疫苗。

印度已經確認了世界第二高的病例總數,據報導感染超過1,060萬,並且有153,000多人死於該病毒。

巴西已確認超過880萬例病例,死亡人數第二高,死亡人數超過217,000人。低估了病毒威脅的巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)面臨越來越多的抗議活動,抗議其政府應對這種大流行的行動。

英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)也面臨政府應對大流行病的壓力。英國在1月26日也成為歐洲第一個、世界第五個記錄了10萬例以上武漢肺炎相關的死亡人數。約翰遜說:「我為每一個失去的生命深感遺憾,當然,作為總理,我對政府所做的一切負全部責任。」

新變種病毒的發現已導致世界各國政府施加新的限制。

美國製藥公司Moderna表示,它相信其武漢肺炎疫苗可有效抵抗新變種,儘管在測試顯示抗體反應可能降低之後,它將針對南非發現的菌株測試新的加強注射。由美國輝瑞製藥公司及其德國合作夥伴BioNTech開發的疫苗可對抗15種可能的病毒突變。但是,根據1月7日發布的一項研究,南非的另一種突變E484K不在測試範圍之內。

美國流行病學家埃里克·費格丁博士(Eric Feigl-Ding)表示,儘管全世界疫苗的發布一直是「這一大流行中最積極的消息」,但新的武漢肺炎變種病毒卻帶來了新的挑戰。他說大規模疫苗接種計劃至關重要,而且即使病毒進一步突變,「我們最終也將能夠控制這種情況」。

同時,歐洲也越來越擔心武漢肺炎疫苗的延遲發貨,各國政府表示,在為護理院和醫護人員推出初期,供應問題花費了關鍵時間。歐盟1月26日警告說,在歐盟威脅對其邊境生產的疫苗實行出口管制的第二天,已經在歐盟援助下開發武漢肺炎疫苗的製藥巨頭必須按時出手。

世界衛生組織負責人還呼籲各國之間更加公平地分配疫苗,因為較富裕的國家被指控「囤積」疫苗。這將使世界上最貧窮和最脆弱的社區處於危險之中,並且只會更加延長大流行的時間。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here