国际要闻 美不畏中壓力 強調對南海盟...

美不畏中壓力 強調對南海盟友堅定支持

分享

【新三才首發】美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)在與中共就南中國海主權問題長期存在的爭端中重申了美國對東南亞盟邦國家的支持承諾。

這位美國新任最高級別的外交官員布林肯1月27日在電話中與菲律賓外交部長特奧多羅·洛辛(Teodoro Locsin)進行了通話。洛克辛(Locsin)此前曾就北京決定讓活躍在爭議水域的中共海岸警衛隊向外國船隻開火提出正式外交抗議。

美國國務院在電話會議後的一份聲明中說,美國面對中共的壓力,將與東南亞盟邦站在一起。布林肯和洛辛一致認為,美國和菲律賓之間的聯盟「對自由、開放的印度太平洋地區至關重要」。

布林肯表示,「國務院強調《共同防禦條約》對兩國安全的重要性,並明確適用於對包括南中國海在內的太平洋地區的菲律賓武裝部隊、公共船隻或飛機的武裝襲擊」。

布林肯試圖挑戰這一點,稱美國拒絕了中共在南中國海的海事請求,因其「超出了國際法允許的範圍」。在上周末,美國還派出一個航母艦隊通過該區域水路,以促進「海洋自由」。

戰爭威脅

中共在1月22日通過了立法,允許其海岸警衛隊使用「一切必要手段」制止或防止外國船隻的威脅,包括拆除其他國家在中共也聲稱擁有的珊瑚礁上建造的建築物。

最初,洛辛只是將該法律視為「與我們無關」,後來改變了主意,進行了外交抗議,並稱此舉為「戰爭威脅」。「雖然頒布法律是主權特權,但考慮到所涉地區或就此而言,這是開放的南中國海,這對任何違反法律的國家都是戰爭的口頭威脅。」洛辛補充說。

新的中共法律還允許海岸警衛隊在中共認為自己的水域中登船和檢查外國船隻,鑑於北京在南中國海的領土要求範圍,這會帶來更多問題。

根據其有爭議的「九點劃線」,中共聲稱擁有戰略重要水路的90%。在菲律賓提起訴訟後,海牙一個國際法庭於2016年駁回了中共的主張,但中共拒絕承認該裁決。

中共在離中國大陸數百公里,有爭議的島嶼附近並且經常在其鄰國專屬經濟區(EEZ)內保持著海岸警衛隊船隻的存在。他們經常被指控採取積極行動,破壞漁船和能源勘探。

除菲律賓外,台灣、馬來西亞、越南和汶萊也有海上主權。

與盟友站在一起

布林肯對洛辛的呼籲也被視為美國新任總統喬·拜登(Joe Biden)政府對該地區作出的新承諾的一部分。

在多次電話和聲明中,他和他的高級安全官員強調了對日本、韓國和台灣以及美國所有傳統盟友的支持。

拜登1月27日對日本首相菅義偉說,美國政府將致力於捍衛日本,包括尖閣列島。

國務院發言人內德·普萊斯(Ned Price)也警告中共不要威脅台灣,因為中共曾多次向台灣的防空識別區派遣十多架戰機和轟炸機。

普萊斯在一份聲明中說:「我們將與朋友和盟友站在一起,以促進我們在印度太平洋地區的共同繁榮安全和價值觀,其中包括加深我們與民主台灣的聯繫。」「我們對台灣的承諾堅如磐石。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here