国际要闻 拜習首次通話 美將延續對中...

拜習首次通話 美將延續對中共強硬態度

分享

【新三才首發】美國總統拜登在2月10日與中國國家主席習近平進行首次通話,就中國的貿易和中共對香港、新疆的鎮壓以及對台灣的好戰挑釁行動向中共施壓。

這是拜登自1月20日上任以來與習近平的首次直接聯繫,而早先拜登剛下令要求美國軍方成立特別小組來審查其對中國的國家安全戰略。

白宮聲明指出,拜登對中共的「強制性和不公平經濟做法」表示擔憂,並告訴習近平,維護自由和開放的印度太平洋地區是美國的優先事項。拜登還強調了「對中共鎮壓香港、侵犯新疆人權以及對台灣採取越來越強硬行動的根本擔憂」。

拜登表示他的政府將廣泛延續其前任唐納德·川普所採取對中共的強硬態度。

拜習通話是在美國於南中國海進行的一系列海軍演習之際發生的,在美國軍艦於中共控制的西沙群島附近航行幾天後,兩個美國航母戰鬥團於2月9日在該地區繁忙的水道進行了聯合演習。上週美國軍艦也剛橫渡台灣海峽。

拜登於2月10日早些時候首次訪問了美國國防部,並宣布將在五角大樓組建一支新的中國工作小組,「以了解我們的戰略和作戰概念,技術和部隊狀況等等」。拜登說:「我們需要應對中共帶來的日益嚴峻挑戰,保持和平,捍衛我們在印度太平洋和全球的利益。」

根據美國國防部的介紹,該工作小組將由15名尚未透露姓名的文職和軍事官員組成,並將由拜登的前國家安全顧問艾利·拉特納(Ely Ratner)領導。「這將需要政府的整體努力,國會兩黨的合作以及強有力的聯盟和夥伴關係。這樣一來,我們將迎接中共的挑戰,並確保美國人民在未來贏得競爭。」拜登說。

拜登利用任職後的前三週與印度太平洋地區的其他領導人打了幾個電話。上個月底,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)與拜登一起強調了美國對保護尖閣列島的承諾,尖閣列島是日本管理的一群無人島,中共方面則宣稱擁有主權。

拜登在與印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)的通話中強調,需要「密切合作,以促進自由和開放的印度太平洋」。拜登在上週與澳大利亞總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)的通話中強調,兩國的聯盟對於該地區的穩定至關重要。

上週,美國國務卿安東尼·布林肯表示美國將「捍衛我們的國家利益,捍衛我們的民主價值觀,並要求中共對其濫用國際制度負責」。

拜登的國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)在1月29日說,美國必須準備向中共施加力道,以制裁其對新疆維吾爾族穆斯林的迫害、鎮壓香港的民主倡導者和對台灣的「好戰」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here