国际要闻 英科學家稱變種武肺病毒或將...

英科學家稱變種武肺病毒或將席捲全球

分享

【新三才首發】英國基因監測計劃負責人說,在英格蘭東南部首次記錄的武漢肺炎變種病毒很可能會「席捲全球」,並成為最主要的全球毒株。

自從2020年9月份在英國肯特郡(一個被稱為「英格蘭花園」的縣郡)被發現以來,由於其與倫敦距離短而受到通勤者的歡迎,導致B.1.1.7變種病毒已經傳播到50多個國家。這種壓力引起了足夠的關注,迫使英國重新實行了全國封鎖,並導致了全球恐慌。

專家表示,與其他變種相比,它的傳染性可能高出70%,致命性提高約30%。COVID-19 Genomics UK Consortium英國聯合會負責人夏農・皮考克(Sharon Peacock)在2月11日表示,在遍及英國並向外蔓延之後,肯特變種病毒現在正「極有可能席捲整個世界」。

她還警告說,儘管迄今為止已證明武漢肺炎疫苗對英國存在的B.1.1.7變種病毒和其他病毒株是有效的,但進一步的突變可能會破壞疫苗。

「與此有關的是,已經流通了數周和數月的B.1.1.7變種病毒開始再次獲得新的突變,這些突變可能會影響疫苗的免疫力和疫苗效力方面的處理方式。」皮考克表示。「令人擔憂的是,更容易傳播的B.1.1.7病毒已席捲了整個英國,現在正在突變,使其具有可能威脅接種疫苗的新突變。」

最初在英格蘭西南部的布里斯托爾發現的新突變,此後已被英國指定為「關注的變量」。到目前為止,該變體有21例,即所謂的E484K突變。科學家認為,E484K突變可能有助於武漢肺炎逃避抗體,從而可能降低疫苗的功效。

「我們必須是現實主義者,這種特殊的突變現在已經在我們的這種肯特系中出現了至少五次。因此,這將不斷出現。」皮考克說。「一旦我們掌握了[病毒]或它的突變,我們就不必再擔心它了。但是我認為,展望未來,我們將繼續努力多年。我認為,我們將繼續奮鬥至少10年。」

皮考克的警告進一步證明,與武漢肺炎的戰鬥可能是「長期項目」。她說:「這並不意味著長期以來將是一場嚴重的公共衛生危機,因為不同的武漢肺炎株具有不同的影響。」「並不是所有的病毒都更具致命性,一旦您掌握了這種病毒,那麼它們都會因公共衛生危機而消退,但是您需要在新的變種出現時持續掌握,以便您使用的疫苗可以繼續保持盡可能高的效率」。

自2019年12月大流行爆發以來,武漢肺炎已經殺死了超過230萬人,並使正常生活損失巨大。英國已記錄了近四百萬例,該病毒已經殺死超過115,000人,是世界上死亡人數最高的國家之一。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here