国际要闻 繼川普之後 加拿大國會譴責...

繼川普之後 加拿大國會譴責中共對維吾爾族「種族滅絕」

分享

【新三才首發】加拿大議會通過了一項不具約束力的議案,稱中共對穆斯林維吾爾族的對遇構成了「種族滅絕」,向賈斯汀·特魯多總理當局施加了對中強硬的壓力。

這項由反對黨保守黨發起的議案於2月22日在下議院以266-0的投票獲得通過,儘管特魯多及其幾乎整個內閣都投下棄權票。如果迫害持續,該決議也呼籲國際奧委會從北京撤出2022年冬季奧運會。

「超過一百萬的維吾爾人和其他突厥穆斯林正在或曾經在勞教營。我們從證人和倖存者那裡聽到的證詞令人震驚。」保守黨領導人歐琳·奧圖爾(Erin O’Toole)在投票後告訴記者。而當被問及該議案對經濟的潛在影響時,他說「中國確實正在遭受苦難。當我們是自由貿易者時,種族滅絕正在發生,加拿大人,我們為成為自由市場而感到自豪,但我們的價值觀不能被出售。」

人權倡導者和聯合國專家表示,在中國偏遠的新疆西部地區,至少有100萬穆斯林被囚禁在勞教營中。

加拿大總理特魯多在國內面臨壓力,要求對中共採取更強硬的立場。渥太華與北京之間的關係在2018年12月惡化,當時加拿大應美國的引渡請求逮捕了中國電信巨頭華為高管孟晚舟,並以欺詐罪通緝。

此後不久,中共逮捕了兩名加拿大人,即前外交官邁克爾·科夫里格(Michael Kovrig)和商人邁克爾·斯帕沃爾(Michael Spavor),並指控其為間諜。

加拿大、美國和其他56個國家本月批准了一項宣言,譴責對全世界外國人的政治拘留。

美國前總統唐納德·川普政府在任內的最後一天發表聲明,表示中共對新疆的維吾爾族人實施了「種族滅絕和危害人類罪」。

上個月,英國指責中共侵犯維吾爾族人的人權,構成「恐怖的野蠻行徑」。英國也在2月22日呼籲聯合國要能「緊急且不受限制」地進入新疆,以調查在中國西部地區發生的虐待事件。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here