国际要闻 載我上月球

載我上月球

分享
Axiom Space的首批私人機組人員乘坐從美國佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射的SpaceX Dragon太空船開啟旅程,在國際太空站停留八天。

【新三才首發】第一個私人太空站工作人員於1月26日宣佈 – 三名男士將每人支付5,500萬美元乘坐SpaceX火箭進行太空飛行。他們將由一名現任美國航太總署的太空人領隊,該位太空人現為德克薩斯州休斯頓的Axiom Space公司工作,並安排此次旅程於2021年1月展開。

Axiom首席執行長兼總裁麥可・薩費迪尼(Mike Suffredini)表示,這是飛往國際太空站的首趟私人飛行。以前從未做過。薩費迪尼是NASA的前太空站計劃經理。

薩費迪尼告訴美聯社,雖然任務指揮官麥可在太空界人士中廣為人知,但其他三位只是期待能夠進入太空的人,而他們提供這樣一個機會。從美國佛羅里達州卡納維爾角升空後,第一批機組人員將在太空站停留八天,並需要一兩天的時間才能登上SpaceX Dragon太空艙。

俄羅斯多年來一直在從事飛離地球的太空旅遊生意,自2001年以來一直提供往返國際太空站的乘載服務。其他太空公司,例如理查布蘭森(Richard Branson)的維珍銀河(Virgin Galactic)和傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)的Blue Origin計劃提供往返太空的飛行乘載。這些行程比較實惠,旅程費用只需數十萬而不是數百萬美元,並且可能會在今年開始提供服務。

Axiom的首批客戶包括美國俄亥俄州的房地產暨科技企業家賴瑞·康納,加拿大金融家馬克·沛席和以色列商人埃坦·史提柏,後者是以色列首位太空人伊蘭·拉蒙的好友,不過拉蒙在在2003年的哥倫比亞號太空火箭事故中喪生。
薩費迪尼說那些工程人員都非常投入,為國家在貢獻心力。因此我們對第一批人員卻是出於他們的興趣所組成的太空行程沒感到比較快樂。

麥可是前太空站駐地和太空行走的負責人,他稱呼這組成為「先驅者的集合」。去年,湯姆·克魯斯(Tom Cruise)被提名為可能的機組人員。美國航太總署高級官員證實,他有興趣在太空站拍攝電影。但沒有消息說克魯斯是否會趕上下一次Axiom的飛行。根據薩費迪尼的說法,每位私人太空人都必須通過醫學檢查,並接受15週的培訓。現年70歲的康納將成為繼約翰·格倫(John Glenn)在1998年以高齡77歲飛上太空的第二號人物。他還將在麥可的指導下擔任太空船飛行員。

Axiom計劃每年約有兩次私人任務前往太空站,並且正在著手從2024年開始發射可供居住的房間到太空站。一旦NASA和國際合作夥伴讓太空站除役,則它將與太空站分離,並成為獨有的私人太空前哨基地。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here