国际要闻 中共對香港再緊縮 港人批極...

中共對香港再緊縮 港人批極端倒退

分享
2020年11月,香港當選的立法會議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌在根據中共通過的新法律下被視為「不愛國」後,就被取消了議員的資格,當時並引發民主派議員大量辭職。

【新三才首發】隨著中共全國人民代表大會在3月5日開始的年度會議上,審議一項改變香港選舉制度以確保所謂「親中者」掌權的提議,香港將面臨更大的政治動盪。

香港媒體援引未具名消息來源表示,這些變化將包括選舉委員會的規模擴大,該委員會將香港特首甄選人數從1200人增加到1500人,並將香港立法機關的席位從70人增加到90人,而特首下將成立一個新機構,以審查所有當選特首候選人,但這一切卻都更傾向是配合中共的「橡皮圖章」功能。

香港政府發言人說,對香港選舉規則的任何變動都是北京的「特權」。香港媒體也報導,原本已推遲的立法會選舉將推遲到2022年9月再舉行。

然而,這些改變可能會對香港的民主派造成沉重打擊。自從去年實施了新的國家安全法以來,香港民主派一直承受著壓力,有些人因此流亡國外,而另一些人則被依據法律面臨審判。

著名的民主運動者和媒體大亨黎智英就是一例,他目前正被以「與外國勢力勾結」的名義羅織入獄,而有47人則是被控「顛覆」,因為他們組織初選來選擇他們的候選人參加延遲的立法選舉。

在1997年移交給中共之前,香港原本得到中共保證其廣泛的自由、廣泛的自治權和資本主義的生活方式,也就是所謂的「一國兩制」框架持續至少50年。而在香港的《基本法》中,中共也承諾將普選作為最終目標,但在過去的20年中,中共一直在剝奪香港的自由。

香港中文大學政府和公共行政學系高級講師Ivan Choy表示:「這不僅僅是倒退,它正接近相反的極端,也就是正在遠離普選權。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here