国际要闻 對中表態 德軍艦近20年來...

對中表態 德軍艦近20年來將首次越過南海

分享

【新三才首發】德國柏林一名高級政府官員表示,一艘德國巡防艦將在八月啟航前往亞洲,並在回程中成為自2002年以來第一艘越過南海的德國軍艦。

德國外交部和國防部的官員補充說,這艘船不會在官員所說的「12海浬」水域通過。報導指出,德國官員意指南中國海主權有爭議的地區。

英國也在向該地區派遣海軍,英國政府2月27日宣布,其航母伊麗莎白女王號將在今年5月啟航,預計將在北半球夏季末到達東亞。

中共主張擁有幾乎所有南海水域,並在南海人造島嶼上建立了軍事哨站部署大批軍方勢力,另外為防止石油及天然氣資源遭到侵犯,經常恐嚇周圍國家,然而越南、馬來西亞、汶萊、台灣和菲律賓也宣稱在此擁有軍事哨站。美國海軍則會定期在此執行任務,期間常會航經南海島嶼,以表明國際水域的航行自由。

基於規則的國際秩序

美國政府表示歡迎德國決定將其艦艇部署到該地區。美國國務院發言人說:「維持和平穩定、尊重國際法規、合法不受阻礙的貿易,航行自由和其他合法利用海洋行為,符合美國國家利益。」「我們歡迎德國支持在印度太平洋建立基於規則的國際秩序。國際社會在維護開放海事秩序方面具有至關重要的利益。」

2021年1月,中共單方面通過了《海岸警衛隊法》,宣稱從2月1日起實施。該法案將授權中共海警隊獲准動用「所有必要手段」,以制止或防止來自外國船隻的威脅,包括在外國組織或海上個人非法侵犯國家主權和管轄權時使用武器。

對中國上述作為的回應,法國在二月份也宣布,一艘核動力攻擊潛艇和軍艦在南中國海巡邏,以強調航行自由。2020年10月,一艘加拿大軍艦也在南中國海附近航行,途經台灣海峽,附近的澳大利亞、日本和美國海軍也都頻繁出現在南海進行演習。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here