国际要闻 深造假:當阿湯哥都真假難辨...

深造假:當阿湯哥都真假難辨,以後會怎樣?

分享

【新三才首發】TikTok上流傳幾則美國知名影星湯姆·克魯斯(Tom Cruise)的深造假(Deepfake)影片,並獲得超過千萬以上的觀看次數,片中的阿湯哥不論是打高爾夫球、吃棒棒糖、變魔術和講笑話,都看起來令人信服。但這一切都是造假的,這將對我們社會帶來何種的衝擊與影響?

雖然仔細一看,你還是可以發現影片中的阿湯哥聲音不完美、誇張的舉止、身型略有不同以及其他一些小異常。但問題是,大多數人如果不是事先被告知這些視頻是造假的,其實是無法分辨的,甚至連專家也難以分辨真假。

更大的危險是,隨著深造假技術的改進,更多人相信它的可能性會增加。深造假是一種被稱為「由人工智能(AI)以難以檢測的方式處理的照片、視頻或音頻文件」的技術。美國政府問責局(GAO)在一份報告中說,深造假的基本技術「可以替代面部、操縱面部表情、合成面部和合成語音。」

最常見的深造假結合了深度學習和偽造的人物,也就是將視頻中的真實人物替換為其他人物。並且可以非常有效地使用他們,使他看起來像某人(通常是名人)在說和做他們從未說過或做過的事情。深造假也常被用作假色情影片來進行勒索。

GAO說:「雖然深造假在娛樂和商業等領域具有良性和合法的應用,但它們通常被用於不當用途。」現在,最好的深造假產品已經足夠真實,以至於需要復雜的專業知識才能來辨別。

網絡安全公司Netenrich的首席資安長布蘭登·霍夫曼(Brandon Hoffman)表示:「 深造假技術已經達到了幾乎無法確認視頻真實性的地步。」「媒體不希望成為引起廣泛恐慌的不知情的參與者……有了深造假的偽造者,他們就可以決定自己的立場,而沒有任何技術可以幫助他們確認真實性,以及辨別是否可以播放帶有視頻的片段。」霍夫曼說。

TikTok帳戶對這些假阿湯哥影片背後的所有者沒有任何線索,但是有幾份報告指出這是比利時視覺效果專家的工作,該專家僱用了湯姆·克魯斯模仿者。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here