国际要闻 何種原因或觸發全球下一波疫...

何種原因或觸發全球下一波疫情高峰?

分享

【新三才首發】隨著疫苗在全球開始大範圍施打,在歐洲,目前每週確有兩萬人死於武漢肺炎。武漢肺炎瘟疫在官方統計上比去年同期更具致命性,另外還出現不少新的病毒變體。究竟是那些原因,會可能觸發全球下一波疫情高峰?

世界衛生組織在3月初時發出警告說,整個歐洲大陸確診的武漢肺炎病例數量仍然持續在上升。世衛組織的歐洲主任漢斯·克魯奇敦促各國領導者回復基本的管制措施,促使他們的人民重新遵守遏制病毒大流行的行動。他說,長期防疫造成人們的普遍性倦怠,因此導致人們開始忽視保持人身社交距離,特別是目前各國的疫苗接種已經持續進行中,可能誘使人們在心理上過於放鬆。

在中歐的巴爾幹半島和波羅的海各國中,目前的發病率、住院、與死亡人數都位居世界之首。世衛組織也表示,歐洲死於武漢肺炎的人數為每週有兩萬人,高於去年同一期間。

對此,許多歐洲國家已經重新實施或延長封城措施。德國將目前的限制措施延長到4月18日,原先德國計劃在4月初實施為期5天的全國封城,但受到強烈反對,總理梅克爾只好撤銷這一決定。

巴黎與法國北部和南部的其他幾個地區已經進行為期一個月的封城。16個法國地區,為數約2,100萬人受到影響。而且法國目前已經實施晚上7點到凌晨6點的全國性宵禁。

意大利的許多主要城市,包括羅馬和米蘭,城內的商店,學校和餐館都停止營業。意大利還對4月2日起為期三天的復活節假日實施全國性封城。希臘雖然表示計劃在歐洲的夏季開放外國遊客,但希臘也對包括雅典在內的疫情嚴重地區實施新的管制,關閉非必要商店和理髮店。西班牙目前的限制措施會持續到5月,只允許必要的外出。

所有這些措施對歐洲人群是一個衝擊,因為他們已經歷一年之久的反覆封城管制,對疫情大流行深感倦怠。這些國家中有許多是在去年的前半年內成功控制了疫情,那到底是那裡出了問題,又能採取哪些措施來防止其再度惡化呢?

這是因為新的變種病毒所導致的結果。在53個歐洲國家或地區中,約有48國出現了B.1.1.7變體,此變體最早在英國被發現。由於突變改變了病毒的刺突蛋白,使它的傳播能力比冠狀病毒的原始毒株高50%。

在已經被這種變種病毒攻陷的幾個國家,其確診病例都迅速增加,導致住院治療的負荷加重,醫療系統過度緊繃,死亡率也變高。

受打擊最嚴重的是意大利北部的倫巴第地區,其中包括米蘭。這一區域去年春季的第一波大流行中就出現非常多的病例。重症監護病房再次擠滿了病人,其中三分之二是感染了英國變種病毒。

同樣受到矚目的是B1.351變體,也就是南非變種,它包含E484k突變在內。這個變體比較能避開施打疫苗後或先前感染過病毒後所產生的抗體。這種變體只出現在包括西班牙,德國,法國和意大利在內的幾個歐洲國家,發現的數量較少,並且也受到各國政府的嚴密監控。

除此以外,整個歐盟成員國的疫苗發展速度也緩慢的令人擔憂。歐盟訂購了3億劑輝瑞的BNT疫苗,但由於製造疫苗的工廠進行擴建更新,以便提高產量,因此交貨被延遲。

而供應給歐盟的AZ疫苗一直存在爭議。AZ疫苗生產公司表示,他們在比利時和荷蘭的工廠存在供應鏈問題,歐盟認為英國對AZ疫苗供應設定優先權,盡管歐盟與AZ公司簽訂的合約晚於英國。

雖然今年1月歐洲藥物管理局認為AZ疫苗對於所有年齡層的都是安全有效的,但包括法國,比利時,德國和瑞典在內的幾個歐洲國家還是決定不應將AZ疫苗用於65歲以上的人群。此舉破壞了大眾對該疫苗的信心,並進一步導致該疫苗的延後推出。一個月後,德國,比利時和瑞典撤消了他們的決定,稱該疫苗確實對所有年齡層均有效,法國也批准了該疫苗用於65至74歲的人群,不過這已經使一些人有疑慮而不想接受AZ疫苗。據報導,30 歲以下的英國人民將改為接種Moderna或輝瑞疫苗。由於AZ疫苗所存在的爭議,目前各國仍持續視實際狀況隨機在調整其施打計畫。

最重要的是在3月時歐洲許多國家停止了施打AZ疫苗,這是因為人們擔心它可能與血栓的發生有關。這些聲明後來被歐洲藥物管理局駁回,因為該局在審查數據之後發現血栓與AZ疫苗沒有關連,但這些延誤已經導致疫情加速惡化。政府為此採取新的封城措施以抑制病毒擴散,並降低出現新變種的風險。在加速推出疫苗的同時,鑑別並阻絕變種病毒的擴散將是很關鍵的手段。

在能夠大大地賺取觀光財的夏季期間,對許多歐洲經濟體而言,如此重要的旅遊活動很可能不得不再限制一年。在許多這些已經限制公民自由一段時間的國家中,更難管理的將是普遍性倦怠的問題。民眾對於放鬆封城措施的預期心理必須得細心管理,這項工作做起來很難。即使政府採取決定性和強硬的措施可能仍無法阻止這潛在的第三波疫情高峰超越先前的頂峰,但即便如此現在也是必須立即採取行動的時候了。

去年底,在美國紐約市的感染者血液樣本中發現了一種新的病毒變體。從那時起它便以驚人的速度在整個紐約市散播開來。現在,紐約市將近一半的新病例已被確認是屬於B.1.526新變種病毒。有一項研究顯示,該變體具有許多與其他變體不同的突變,但兩個須特別注意:第一種是E484K突變,這種突變也出現在南非和巴西變體中。這種突變會將部分病毒的刺突蛋白改變到某種程度,使得疫苗產生的免疫反應不那麼有效。第二種是S477N突變,它會影響部分刺突蛋白使它更容易與人體細胞結合。我們還不知道這樣是否會使病毒更容易散播,目前這些研究仍在繼續中。

我們無從擔心不斷出現的新變種病毒。紐約變種病毒的研究尚未經過專家的評審和也還未正式發布,因此還不能當作頭條新聞,只能堅持目前所知的有效方法:保持人身社交距離,勤洗手和戴口罩,遵守政府指示,並接受施打疫苗。

如果檢視世界各國受到武漢肺炎瘟疫侵襲的人數統計,不難發現許多國家的確診與死亡人數居高不下,其中很多更是所謂的先進國家。美國如此,日韓也是,歐洲諸國更是如此。不過卻也有一些國家的確診人數低得難以置信,例如台灣,簡直像是處於另外平行時空一般,但是台灣並不是生活在與世隔絕的塵土中。那會是甚麼原因呢?有一個現象很奇特,那些確診人數居高不下的國家,大多數在社會上普遍都有一股左傾的潮流。例如這些歐洲諸國都高舉社會福利政策,美國也在拜登上台後更加左傾,而社會社會福利不就是共產主義所標榜的?說它是共產主義的化身也不為過。另外許多國家似乎都有親中共的現象,經濟上與政治上都與中共連結頗深。反觀台灣,不但反共而且保有著中共統治下已經被徹底毀滅掉的中華傳統優美與善良文化。這些與疫情輕重是否有關,或許很值得思考。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here