国际要闻 西班牙正面臨第四波武漢肺炎...

西班牙正面臨第四波武漢肺炎疫情

分享

【新三才首發】由於接種疫苗的罕見副作用引起人們的恐懼,並進而導致疫苗接種延誤,西班牙全國各地的武漢肺炎確診病例持續在上升,這已經是西班牙的第四波疫情。

西班牙目前病例數已上升到自今年2月下旬以來的最高峰。西班牙衛生部在4月13日發布報告新增10,474例新感染病例,是歐洲災情最嚴重的國家之一,總確診數達到339萬人。

西班牙報紙《 El Pais》4月13日引述該國衛生部長大里阿思(Carolina Darias)的話說:「我們看到一直在上升的趨勢,雖緩慢但確診數持續增長中。」衛生部的數據顯示,病例數的上升也對應著增加的死亡人數,西班牙的死亡人數在4月13日增加了131位,累積達到76,756人。

《 El Pais》報導,大多數地區的病例數在增加。只有少數幾個西班牙地區,包括加那利群島和巴利阿里群島、巴倫西亞、加利西亞和穆西亞沒有增加外,其他地區的感染率目前都在上升。據該報稱,在西班牙首都馬德里的中央區域,14天內的累積病例目前為每10萬人中有347人。自去年夏天以來,馬德里一直採取比其他地區更寬鬆的措施,並且允許酒吧和餐館營業。

《 El Pais》報導,納瓦雷(Navarre)北部區域的感染率最高,該地區14天內的罹患率為每10萬人433例。僅有位於北非的西班牙領地修達市和美利亞的確診例較低。感染數激增給西班牙各地的醫院帶來壓力,目前重症監護病房中有五分之一的床位被武漢肺炎患者佔用。

該國衛生部長呼籲西班牙各地區採取限制性措施以控制疫情,例如禁止酒吧和餐館在室內為客戶提供服務。衛生部長也表示,儘管全球對強生公司的疫苗感到擔憂以及隨之引起的施打延誤,但她仍然相信西班牙可以維持其疫苗接種目標。

像AZ疫苗一樣,強生疫苗也引起了人們對血栓事件的擔憂,但這種副作用是罕見的。輝瑞BNT疫苗在第二季初向歐盟國家交付了5,000萬劑疫苗,這在一定程度上抵消了美國暫停強生公司的單劑疫苗注射所引起的疑慮。

衛生部長說,西班牙在今年第二季將可再獲得比原本預定的數量多四到五百萬劑的輝瑞疫苗。西班牙4月13日首次接收到14.6萬劑強生公司的首批疫苗,衛生部表示,這批依苗目前先儲存著,並等待歐洲藥品管理局的新指示,預計是下週。

衛生部長也回應了工業部長馬洛托(Reyes Maroto)早些時候的講話,馬洛托仍然對於夏末之前為70%的人口接種疫苗持樂觀態度,這個比例被認為有助於達成群體免疫。

西班牙計畫到7月底讓其4,700萬人口的一半接種疫苗。到目前為止,約有6.7%的人口已完全接種疫苗。隨著全國感染率的上揚,大規模免疫計劃變得越來越緊迫。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here