国际要闻 歐洲防疫前段班 瑞典經驗可...

歐洲防疫前段班 瑞典經驗可供參考

分享
儘管武漢肺炎持續傳播,在瑞典,人們仍可以在室外餐廳享受陽光。

【新三才首發】根據官方數據來源分析顯示,瑞典可以稱得上是北歐武漢肺炎的防疫優等生,不但避免了嚴峻的封鎖措施,且該國從2020年開始,其整體死亡率的增長率就低於大多數歐洲國家。

過去一周,由於武漢肺炎病例增加和高死亡人數,德國和法國延長了封鎖時間,經濟學家稱此舉將進一步推遲經濟復甦。也由於無法用其他方法控制大流行,許多歐洲人已接受封鎖作為最後手段,但最近幾個月的舉動促使倫敦、阿姆斯特丹和其他歐洲國家相繼因為封鎖而發生街頭抗議。

同時,瑞典卻主要依靠自願性質的社會疏遠、良好衛生習慣和有針對性規定等措施來防疫,這些規定使學校、飯店和商店基本上都保持開放狀態。這種做法使瑞典經濟免受像其他地方所遭受的重創。

根據歐盟統計機構的初步數據顯示,瑞典在2020年的死亡人數比前四年的平均水平高出7.7%。但是選擇了嚴格封鎖的國家,例如西班牙和比利時,同樣的超額死亡率增加分別為18.1%和16.2%。在歐洲30個有可用統計數據的國家中,有21個國家的超額死亡率高於瑞典。不過,瑞典的表現如果跟北歐鄰國相比,那還是差一些,丹麥的超額死亡率僅有1.5%,芬蘭則為1.0%,挪威則根本是0%。

瑞典首席流行病學家安德斯·特涅爾(Anders Tegnell)在國際上被人們稱為瑞典疫情領袖。他表示瑞典的數據將會引發人們對使用封鎖措施的懷疑。他說:「我認為人們可能會非常仔細地考慮這些停工的情況,以及這樣的做法到底能有多好。」

特涅爾說:「它們可能在短期內發揮了作用,但當您在整個大流行中觀察時,就會變得越來越令人懷疑。」

不過其他專家則持謹慎看法,例如不同國家的人口年齡結構和總體健康狀況、平均家庭規模以及國家是否擁有特大城市旅遊樞紐等因素,可能都會影響到疫情結果。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here