国际要闻 澳大利亞取消與中共「一帶一...

澳大利亞取消與中共「一帶一路」協議

分享
澳大利亞外交部長馬里斯·佩恩(Marise Payne)援引一項最近通過的法律,否決了維多利亞州與中共簽署的兩項協議。

【新三才首發】澳大利亞聯邦政府取消了維多利亞州原本與中共國家發展和改革委員會(北京最高經濟計劃機構)之間所簽署的兩項「一帶一路」協議交易,並表示這是為了確保澳大利亞外交關係的一致性。

澳大利亞聯邦政府拒絕就「一帶一路」倡議與中共達成國家級備忘錄。但是維多利亞州勞工總理丹·安德魯斯(Dan Andrews)曾在2018年和2019年簽署了兩項中共的「一帶一路」協議交易。

澳大利亞外交部長馬里斯·佩恩(Marise Payne)援引一項最近通過的法律,否決了維多利亞州與中共簽署的兩項協議。她說這是一個新的程序,使她對這種安排具有否決權。「該計劃非常注重澳大利亞的國家利益。」她說:「這是為了確保我們在澳大利亞的外交關係的一致性。」

這項法令是澳大利亞國民議會2020年12月通過的,使外交部長能夠制止海外政府與澳大利亞的八個州和地區之間以及與地方當局和大學等機構之間的新的和先前簽署的協議。

在澳大利亞政府呼籲對武漢肺炎的起源進行獨立調查之後,澳大利亞與其最大貿易夥伴中國之間的關係已經下滑了一年。此後,北京實施了一系列貿易報復,包括對澳大利亞大麥和葡萄酒徵收殘酷的關稅,同時阻止煤炭運輸。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here