国际要闻 調查表示特斯拉無人駕駛機制...

調查表示特斯拉無人駕駛機制易受欺騙

分享

【新三才首發】美國《消費者報告》(Consumer Reports)調查表示,特斯拉Model Y車輛會在駕駛員座位空著的時候,仍會執行自動行駛功能,而無需確認沒有人在操縱,這將對用路安全造成威脅。

就在特斯拉汽車在美國德克薩斯州撞車致死的幾天後,汽車上的兩名男子喪生。當局說,撞車時,這兩個人都沒有坐在駕駛座上。其中一位男子坐在乘客座位上,而另一位男子則是坐在後排。這輛汽車當時駛出道路,撞上一棵樹,並起火燃燒。

特斯拉的Autopilot部分自動駕駛系統可以使汽車保持在車道中央,與前方的汽車保持一定距離,甚至可以在駕駛員同意的情況下自行改變車道。但特斯拉表示,駕駛員必須隨時準備干預。

不過《消費者報告》進行測試之後表示,在空著駕駛員座位的封閉軌道上進行幾次行駛時,其特斯拉Model Y會自動沿著塗有油漆的車道線行駛,而無需確認沒有人在操縱。雖然上週末在德州撞毀的特斯拉車型是Model S,但也具有同樣的自動駕駛功能。

《消費者報告》汽車測試高級總監傑克·費舍爾(Jake Fisher)說:「在我們的評估中,該系統不僅未能確保駕駛員在關注駕駛員,而且也根本無法確定駕駛員是否在那裡。」「特斯拉落後於通用汽車和福特等其他汽車製造商,後者在具有先進駕駛員輔助系統的車型上使用技術來確保駕駛員在路上行駛。」

在《消費者報告》測試中,費舍爾表示,他在汽車在車道上行駛時使用了自動駕駛功能,然後在方向盤上粘貼了一條細的重鏈條,以模擬駕駛員手部的重量。然後,他滑到前排乘客座椅上,在那裡他能夠使車輛加速和減速。「汽車持續在車道上行駛,從來沒有注意到沒有人坐在駕駛座上,從來沒有注意到沒有人在觸摸方向盤,從來沒有注意到駕駛座上沒有重量。」費舍爾說。「當我們意識到欺騙系統是多麼容易的時候,這有點令人恐懼,我們證明這顯然是不夠的。」

費舍爾說:「讓我說清楚一點:在路上沒有人坐在駕駛座上使用自動駕駛儀的任何人都將自己和他人置於迫在眉睫的危險中。」

特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)4月19日在推特上說,發生車禍那輛車的數據日誌「到目前為止已恢復」,並表示在德州事故中車輛的自動駕駛儀未打開,因為該車並未購買「全自動駕駛」的功能。

過去,NHTSA有權監管汽車製造商並尋求召回有缺陷的車輛,但由於擔心會阻礙有希望的新功能的開發,因此採取了不干預的方法來監管部分和全自動系統。但自3月以來,該機構已加強對特斯拉的調查。在過去的幾年中,它已經調查了28起特斯拉車禍,但到目前為止,它都依賴於汽車和科技公司的自願性安全合規性。

參議員理查德·布魯門塔爾(Richard Blumenthal)和愛德華·馬基(Edward Markey)要求聯邦官員對德州的撞車事故進行徹底調查,並提出改善自動駕駛的建議。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here