国际要闻 電動車的廢棄電池流向何方?...

電動車的廢棄電池流向何方?

分享

【新三才首發】當今電動汽車被奉為減少碳排放和綠色環保的優先選項,但是當使用石化燃料被飽受批評時必須正視另一個問題:如何處理所有廢棄的舊電池?

英國伯明翰大學的保羅·安德森對英國廣播公司說,這個行業的發展速度令人感到恐懼。歐盟的目標是到2030年時要生產3,000萬輛電動汽車。而美國政府要求到2050年必須有90%的汽車是電動汽車。

身兼伯明翰戰略元件和關鍵材料研究中心共同主任的安德森說,對於一個全新的產品,要達成這樣的成長率,這是從來沒有真正完成過的。

電動汽車在行駛過程中能夠做到碳中和,但安德森說他擔心的是電動汽車的使用壽命,尤其是電動汽車的電池壽命。他說在10到15年內就會有大量的廢棄電動汽車電池湧出,屆時處理廢棄電池的回收業將會變得非常重要。

但電動汽車電池與傳統汽油車所使用的鉛酸電池不同,電動汽車使用鋰離子電池,回收時必須將它小心拆解。因為鋰離子電池含有危險物質,如果拆除不當,可能會引起爆炸。

安德森說,目前在全世界很難精確估算有多少百分比的鋰離子電池被回收,通常各界所引用的數值約為5%。但有些國家,這個比率可能要少得多。

歐盟正在努力要求供應商不可只是將廢電池丟棄,而某些製造商則已經努力在做回收。

日產和福斯汽車已經採取行動將自動導引車輛中所使用的舊電池進行處理。福斯汽車並且正在啟動一項小規模的回收計劃。福斯汽車集團零件部門的湯姆斯·泰德傑表示,回收後會有許多不同的材料被還原。他們將重點放在鈷、鎳、鋰和錳等這些電池陰極上的金屬。其他拆解後的部分,例如鋁和銅則被納入現有的回收流程中。

雷諾汽車已經有回收其所有電動汽車電池的流程,目前每年回收量約200個。雷諾汽車公司的赫買說,他們的目標是能夠容納25%的回收市場,他們希望能達到這樣的規模。這當然遠超過雷諾汽車的需求,因為這是一個開放的計畫,不僅要回收雷諾汽車的電池,也要回收所有電池,甚至還包括電池製造廠的生產廢料。

另一方面,伯明翰大學的安德森還說,他們在構思一個未來效率更高,更具成本效益的工業,而不是直接使用一些現成的,現在就可以擴大規模,但效率卻不高的流程。

由於某些作業對人體具有危害性,因此機器人預期將會被規畫來執行這部分的工作。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here