国际要闻 新變種病毒或導致英國延遲重...

新變種病毒或導致英國延遲重新開放

分享

【新三才首發】英國首相強森表示將加快其疫苗接種計劃,以遏制最早在印度發現,具有快速傳播特性的變種病毒,以免預定的經濟重新開放計畫受到延誤。

英國的疫苗接種行動是世界上少數動作最快國家之一,已經對將近70%的成年人口進行了首次注射,並且也已經有36%的成年人接受了第二次接種,有效降低了感染率和死亡人數。

他在5月14日的新聞發布會上說,接受第二劑的疫苗保護比以往任何時候都更加重要(以免延誤重新開放)。他說,依照〈疫苗接種與免疫聯合委員會〉的建議,將加速對50歲以上及全國各地的門診弱勢族群施打第二劑疫苗,在施打第一劑疫苗後八週就可以再進行第二劑注射。

B.1.617.2變種病毒出現在英格蘭北部和倫敦的部分地區,一些科學家因此呼籲延後重新開放社會活動,並重新思考疫苗推出的速度。

強森說:「在密切監督疫情的狀況之下,我相信我們應該信任我們的疫苗以保護大眾,因為我們的疫苗接種計劃與病毒之間的賽跑可能會變得越來越緊繃。」

此一變種病毒的擴散可能會中斷英國脫離封城的腳步,使得原來準備在6月份要重新開放經濟活動的最後階段變得更難以邁入。

他說,現在很明顯將不得與這種新的變種病毒相處一段時間,所以讓我們一起努力,並謹慎行事且保持防疫警覺。強森的目標是在6月21日解除所有管制。英國已在5月10開始允許英國人可以互相擁抱,室內小眾聚會及出國旅行。

英格蘭的首席醫官克里斯表示,現在已經可以確信B.1.617.2變種的傳染力要比在肯特首次發現的變種更強,這個B.1.617.2變種已經成了英格蘭第二波疫情的主要感染源,可能會主導英國的疫情。

英格蘭公共衛生部於5月13日表示,英格蘭在一週之內現了1313個B.1.617.2病例,比前一週增加了一倍以上,其中四例已經死亡。克里斯說,到目前為止,該變種所導致的住院人數沒有明顯增加,可能是因為已有更多的人接種了疫苗。

但強森和克里斯都表示,目前還處於此變種出現的初期階段,科學家需要在接下來的二到三週內仔細檢視數據,才能真正了解該變種的影響。

英國在4月份將印度列入旅遊的紅色清單,這表示現在進入英國的所有印度人,將必須在政府批准的旅館中接受10天隔離並且必須自行支付隔離費用。印度目前正遭受世界上最嚴重的疫情衝擊。

媒體報導,由於針對印度人的檢疫要求是在宣布後四天後才會實施,因此許多人都提前動身飛往英國。英國在南亞擁有許多的屬民。

即使出現新的變種病毒,英國政府可能仍希望避免重導去年實施的區域性限制措施,那些措施最終並未能避免後來的兩次全國性封鎖。英國國家統計局5月14日的數據顯示,全國的感染人數仍然算低,並且已經連續第五週下降。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here