国际要闻 面對強烈反對 日或考慮無觀...

面對強烈反對 日或考慮無觀眾奧運會

分享

【新三才首發】經過一整年空蕩蕩的觀眾看台和人群喧囂之後,體育迷們正打算開始重返世界各地的體育館。但是,一個可能最不歡迎體育迷,而且也是最大的賽事場地可能就是東京奧運會。

東京奧運會委員將在六月決定是否允許日本當地觀眾觀賽,即使日本正在努力遏制新一波疫情,這波疫情也使人們對歡呼群眾聚集的前景感到擔憂。日本大眾輿論已經強烈反對舉辦奧運會,奧會也不得不朝著零觀眾的方向規劃。

禁止國內觀眾會帶來巨大的財務損失。觀眾的缺席也將減損贊助商期望有大量持票觀眾參加的消費。然而禁令可緩解非常緊張的醫療系統所承受的壓力,並且可能是奧委會最後不得不接受的方案,以便來徹底完成今年奧運會。

日本奧委會主席橋本聖子四月底時表示:「我們有預期沒有任何觀眾。但是我們希望在情況允許的情況下有盡可能多的人觀賽。」

隨著病例數持續在全國蔓延,日本已經一再擴大第三級緊急狀態。這是因為很大程度上受到來自國外的更多感染毒傳染所導致,增加了接納成千上萬外國觀眾的憂慮。同時,外國選手也表達了他們的擔憂,美國田徑隊更取消了奧運會前的訓練。

經濟損失

日本朝日新聞最近進行的一項民意調查顯示,有59%的受訪者反對任何觀眾前來觀賽,而4月份時這一比例是45%,而贊成限制最大觀眾人數的比例則從從49%降至33%。儘管大眾可能不喜歡有任何觀眾,但這會造成巨大的經濟損失;奧會委員預計的票務收入是8億美元。

與日本其他民眾相比,持票觀眾可能更喜歡在體育場內為一些球迷加油。即使在緊急狀態下,東京也無法與其他有封鎖的城市區別出來,飯店,學校和許多工作場所都正常運行,只是營業時間縮減。日本民眾總共購買了445萬張奧運門票,只有其中的81萬張在退款方案中退掉。

地方企業和贊助商會是全面停辦中損失最大的受害者。關西大學教授宮本估計潛在的經濟損失約為2.41萬億日元(合220億美元)。他預計參與者和觀眾的消費收益將少了90%,即只剩3,813億日元。宮本說,在人數為50%時,損失將為1.4萬億日元,而完全取消的話,猜測將會有4.5萬億日元的損失。

醫療警示

最初的預計是將有60萬來自國外的觀眾參加,但奧會委員在3月放棄這種可能性,並且隨著日本病例的增加,將是否允許國內觀眾的決定延遲到6月。

但是這個決定可能必須取決於醫護人員的量能,而不是疫情狀態。即使在緊急狀態下,日本職業體育賽事也持續在歡迎球迷觀賽,但棒球和足球比賽在目前的緊急狀態延長後,將每場比賽的觀眾人數上限定在5,000人。

曾在1998年長野冬奧會上負責醫療工作的日本富山大學的教授奧寺啟史說,儘管其他各種體育賽事已經開放歡迎觀眾,但他們仍在衡量在沒有觀眾的情況下舉辦奧運。從減輕醫療人員負擔的角度來看,這是有幫助的。

在奧運會期間需要被醫療照顧的人,球迷佔了很高的比例,尤其是東京夏季的氣溫很高。 奧寺啟史說,在1996年的亞特蘭大運動會上,需要醫療的人中約有30%是觀眾。

橋本聖子在5月21日表示,奧運會期間每天將需要230名醫生和310名護士,其中約80%已得到了確認。奧委會還將來自海外的公務人員和其他人員,但不包括運動員在內的的人數減到大約78,000人。她說預計每天將須進行60,000例冠狀病毒檢測。

大阪醫界呼籲停辦東奧

日本第二大城大阪府的醫院因新一輪武肺瘟疫而陷入苦戰,疲乏至極的醫生發出警告說醫療系統快要崩潰,病床和呼吸器都快用完了,他們並建議取消今年夏天的奧運會。由於大阪的醫療體係已經瀕臨崩潰,要在兩個月內承接重要的全球體育賽事,其所面臨的挑戰恐怕不堪負荷,特別是目前日本只有大約一半的醫療人員完成疫苗接種。大阪近畿大學醫院主任戶田裕司(Yuji Tohda)說,具有高度傳染性的英國變種病毒導致罹患人數呈現爆炸性上升,造成醫療體系的崩潰。

日本未像一些國家遭受大規模感染,但大阪府在第四波疫情中首當其衝。在5月20日之前的一週內暴增了3,849例的陽性受檢者,這比三個月前的同期增加了五倍以上。大阪府的13,770名武漢肺炎患者中,只有14%住院,其餘大部分患者進行自主管理。相比之下,東京目前的住院率為37%。但日本一個政府的諮詢小組認為,不到25%的比率還未達到須考慮實施緊急狀態的門檻。

大阪醫科大學醫院護理部主管表示,面對醫治重症病患的感染風險,給醫療人員造成了嚴重傷害。她說有一些重症監護室(ICU)的工作人員反映,說他們的壓力已經達到了臨界點。必需考慮人員調動,從其他醫院派遣人員來支援。

曾有過與瘟疫大流行奮戰經驗的前線醫學專業人士對預定於7月23日至8月8日舉行的東京奧運會抱持負面看法。考慮到大阪府醫院的壓力,醫學從業者協會已經要求取消東京奧運。

大阪醫科大學醫院急診部主管高須晃博士說應該停辦奧運,因為已經無法阻止來自英國變種病毒的湧入,接下來可能就是印度變種的大量湧入。他指的是一種在印度首次發現的變種,世衛組織在初步研究後說該變種更容易傳染,應該加以關切。他說在奧運會期間,可能會有七至八萬名運動員和人員從世界各地來到日本,這可能會在夏季發另一場災難。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here