国际要闻 殺手無人機自動獵殺敵人 引...

殺手無人機自動獵殺敵人 引發道德危機

分享

【新三才首發】在聯合國的一個阻止發展殺手機器人的委員會於2018年關閉後,一份由國際機構提出的報告指出,類似終結者的無人機現在已經出現。當殺手無人機可以自動獵殺人類,將引發道德危機。

根據聯合國安理會利比亞問題專家小組於2021年3月發表在《新科學家》雜誌以及《星報》上的一份報告說,2020年有一架配備武器的土耳其軍用自主式無人機在無需給予特別命令的情況下以人類為目標進行襲擊。

這件襲擊事件發生在利比亞政府軍與由利比亞陸軍指揮官卡利法·哈夫塔(Khalifa Haftar)領導的分離派之間發生衝突期間。由土耳其軍事技術公司 STM 生產的 Kargu-2 四旋翼無人機被用來執行了這項任務。《星報》報導說Kargu-2攜帶炸藥,可以在自殺式襲擊中瞄準目標,然後在撞擊目標時引爆。

無人機以高效率的自主模式飛行,不需要人為控制。這種致命的自動武器系統是由人工編寫的電腦程式控制去攻擊目標,執行任務時無需與操作員之間做數據連結。實際上,這是一種類似射後不理的飛彈原理一樣,飛出去後就不須與操作員持續連線並可自動找尋目標,是一種可以自行攻擊的真實火力。

位於美國馬里蘭州的〈研究恐怖主義和應對恐怖主義全國聯合會〉,其成員之一的札克·凱倫柏恩在報告中對此提出示警表示,這可能是無人機首次自主攻擊人類。卡倫伯恩在報告中質疑,這個系統的目標識別能力有多脆弱?它誤判目標的機率有多高?

英國國防智庫皇家聯合服務協會的傑克・瓦特林告訴《新科學家》雜誌說,這並不表示自主式武器無法監管,但這件事確實顯示此一議題的道德討論仍然是很緊迫且重要的,科技的發展不會等我們。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here