国际要闻 中國出現首例人感染H10N...

中國出現首例人感染H10N3禽流感病例

分享

【新三才首發】中國江蘇省的一名41歲男子已被確認為首例人類感染罕見的H10N3禽流感病例。該名男子是於4月28日住院,並於5月28日被診斷為 H10N3。

中國有許多不同的禽流感病毒株,有些偶爾會感染人類,通常是那些飼養家禽的人。但還沒有跡象證明H10N3很容易在人類中傳播。

北京衛生委員會6月1日表示,這名男子是鎮江市居民,目前病情穩定,準備出院,也未發現其他密切接觸者發病,但沒有詳細說明該男子是如何感染的。委員會補充說,全球尚未出現其他人類感染H10N3的病例。

病毒來源仍然未知

世界衛生組織表示目前尚不清楚該患者所接觸到的H10N3病毒來源,當地緊急檢測居民後也未發現其他病例,目前還沒有人傳人的跡象。只要禽流感病毒持續在家禽中傳播,禽流感在人類中的偶發感染就不會令人驚訝,這可以不斷的提醒人們,爆發大流感的威脅是一直存在的。

聯合國農糧組織設於亞太地區專責跨界動物疾病緊急中心實驗室的費立普·克萊思表示,這種病毒株不是一種很常見的病毒。他說,截至2018年的過去40年中,僅有大約160件個別的這種病毒株報告,主要是分布在亞洲和北美一些地區的野生鳥類或水禽上,到目前為止還沒有在雞中發現。克萊思並說,有必要對病毒的基因進行分析,以確定它是否與較早的病毒類似,或是一種新型的異種病毒混合體。

中國上一次的人類禽流感爆發是在2016年底,並持續到2017年,當時流行的病毒是H7N9。根據聯合國農糧組織的數據,自2013年以來,H7N9 已經傳染給1,668人,並導致616 人死亡。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here