国际要闻 美日送暖 台灣接到疫苗「及...

美日送暖 台灣接到疫苗「及時雨」

分享

【新三才首發】遭受旱災之苦的台灣,在上周獲得梅雨鋒面的及時雨,讓大多數水庫恢復基本的存水量。而在武漢肺炎的疫苗短缺中,上周也分別由日本送來及美國承諾送出的將近200萬劑疫苗,也幫台灣在疫情升溫中帶來疫苗的「及時雨」。

由美國參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、蘇利文( Dan Sullivan)和 昆斯(Chris Coons)組成的代表團於6月6日搭乘美軍空軍C-17專機抵達台北松山機場,並宣布美國將向台灣提供 75萬劑武漢肺炎疫苗,作為美國在全球分享疫苗計劃的一部分。

參議員達克沃絲也在致詞中表示,他們的訪問突顯了美國兩黨對這塊北京聲稱為自己領土的民主島嶼的堅定支持。「我們作為朋友來到這裡,因為我們知道台灣現在正在經歷一個充滿挑戰的時期,這就是為什麼我們三個人以兩黨代表的方式來到這裡尤為重要。」達克沃絲說。「將台灣納入第一批接種疫苗對美國來說至關重要,因為我們認識到你們的迫切需要,我們重視這種夥伴關係。」

台灣總統蔡英文也於當天在台北會見美國參議員代表團,並表示這些疫苗以及兩天前日本捐贈的疫苗都將對台灣對抗武漢肺炎病毒大有幫助。「疫苗是台灣的及時雨,你們的幫助將銘刻在我們的心上。」蔡英文表示。日本才剛在6月4日當天向台灣免費提供了 124 萬劑阿斯利康 (AstraZeneca)疫苗。

台灣外交部長吳釗燮感謝華盛頓的捐贈。他說:「我們在盡最大努力進口疫苗的同時,也必須克服障礙,確保這些救命藥物不受北京阻撓而可順利送達。」吳釗燮說,台灣很幸運有很多志同道合的國家表示支持,他說這是在專制面前維護自由和民主。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here