国际要闻 國家地理學會承認南冰洋為第...

國家地理學會承認南冰洋為第五大洋

分享

【新三才首發】自一個多世紀前開始製作地圖以來,國家地理學會(National Geographic Society)首次表示將承認南冰洋(Southern Ocean,亦稱南極海、南大洋或南極洋),為世界第五大洋。

該非營利組織此前已承認四大洋:大西洋、太平洋、印度洋和北極海。環繞南極洲的南冰洋早就得到了科學家的認可,但該學會的地理學家亞歷克斯·泰特(Alex Tait)在宣布這一決定的文章中表示,由於從未在國際上達成共識,因此國家地理學會從未正式承認過。

「我很高興我們正在採取措施正式承認南冰洋為世界第五大洋。」泰特表示。「當然,有一個相互連接的世界海洋,但它確實有區域。傳統上有四個區域,但南極洲周圍的水域形成了第五個獨特的區域。」

國家地理學會表示,南冰洋是由大約有3,400萬年歷史的洋流定義的,該洋流被稱為南極環極洋流 (ACC)。 據報導,ACC內部從西向東流動的水域比北部海水更冷,鹹度更低。

ACC 輸送的水量也比任何其他洋流都多,從大西洋、太平洋和印度洋吸收海水,並在被稱為「傳送帶」的全球循環系統提供能量。 根據美國國家海洋和大氣管理局 (NOAA) 的說法,不斷移動的深海環流系統將熱量輸送到世界各地。

此外,國家地理學會指出,沉降到南極洲海底的冰冷而濃密的水有助於儲存碳——氣候的一個因素——而流經ACC的水正在變暖。

「我們選擇更新我們的地圖政策來識別南冰洋,主要是因為它獨特的生態特徵。這包括隔離南極洲的極地洋流和風、溫度和鹽度梯度,以及該地區對地球氣候的影響。」泰特說,引起公眾起對海洋的關注是「地理教育的重要組成部分」。

宣布這一消息的另一個因素是海洋「生態獨特」的環境,獨特的海洋生態系統目前正受到工業捕魚的威脅。通過提請人們關注南冰洋,國家地理學會希望促進對其環境的保護。

「我們希望通過承認南冰洋是地球的第五大洋,將引起人們對該地區迫切需要的獨特保護的關注。這包括但不限於其獨特而脆弱的海洋生態系統,這些生態系統是鯨魚、企鵝、海豹和魚類等壯麗海洋生物的家園。」泰特表示。「隨著氣候變化,我們需要在包括南冰洋在內的所有海洋區域提供保護區。」

海洋是指覆蓋地球70%以上的水域,目前估計有97%的海洋已經被發現。不過迄今為止,世界上80%以上的海洋從未被繪製或探索過。雖然國家地理學會幾十年來一直在更新其地圖,但大規模修訂並不常見,而且地圖通常遵循國際海道測量組織(IHO)的海洋名稱指南。

雖然IHO於1937年承認了南冰洋,但它在1953年又改變了政策。相反,美國地名委員會(U.S. Board on Geographic Names)自 1999 年以來一直使用該名稱。 NOAA在2021年2月也正式承認了南冰洋。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here