国际要闻 美國要求自駕車製造商回報撞...

美國要求自駕車製造商回報撞車事故

分享

【新三才首發】美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)6月29日宣布,汽車製造商任何涉及全自動駕駛汽車或部分自動駕駛輔助系統的碰撞事故後必須回報。此舉表明該機構對自動駕駛汽車的安全採取了比過去更加強硬的立場。由於擔心阻礙潛在救生系統的採用,它一直不願發布任何新技術法規。

該命令要求車輛和設備製造商和營運商在涉及全自動車輛在公共道路上發生的碰撞事故,或者駕駛員輔助系統在碰撞前或碰撞期間在運行的那些公路事故,必須做報告。

NHTSA 代理局長 Steven Cliff 在一份聲明中說:「透過強制要求回報撞車事故將能取得關鍵數據,有助於快速找出這些自動化系統中可能出現的安全問題。」

該機構表示即便道路應用科技不斷演變,此一行動仍可讓NHTSA收集到必要的資訊,尋找潛在的安全缺陷展開調查,以確保國人的道路安全。

自 2016 年 6 月以來,NHTSA 向 31 起涉及半自動駕駛輔助系統的碰撞事故派出了特別調查組。這些系統可以使車輛保持在車道上,並與前方車輛保持安全距離。根據該機構發布的數據,在這些事故中,有 25 起涉及特斯拉的自動駕駛系統,在事故中報告了 10 人死亡。

特斯拉和其他製造商警告說,使用這些系統的駕駛必須識別危險隨時準備好做出反應。使用該系統的特斯拉汽車發生事故,原因是它們在前方有半掛式卡車、緊急車輛和道路障礙時沒有停下來。

該機構還在調查涉及Lexus RX 450h、Volvo XC-90 休旅車和兩輛凱迪拉克 CT6 中部分自動化系統的非致命事故。此外,團隊還調查了涉及自動 Navya Arma 低速班車(low-speed shuttle)和另一輛優步(Uber)經營的Volvo XC90在亞利桑那州致使一名行人喪生的碰撞事故。

美國國家運輸安全委員會 (NTSB) 也對特斯拉的一些事故進行了調查,並建議 NHTSA 和特斯拉將 Autopilot自動輔助駕駛功能的使用限制在可以安全運行的區域。NTSB 還建議 NHTSA 要求特斯拉有一個更好的系統,以確保司機的注意力。NHTSA 尚未對任何建議採取行動。

倡導組織非營利性汽車安全中心的執行董事傑森·萊文 (Jason Levine) 表示,NHTSA提出的事故報告是受到歡迎的第一步。多年來,該中心一直要求該機構監督自動駕駛汽車。

「收集碰撞數據,以及如何避免發生撞擊的資料,可以幫助實現多種目的,從執行現行法律到確保消費者安全,以及為制定合理的法規以促進開發安全先進的車輛鋪平道路。」萊文表示。

如果事故涉及住院治療的傷害、死亡、安全氣囊展開、行人或騎自行車的人,或者嚴重到必須將車輛拖走…公司必須在了解完全自動或部分自動駕駛車輛的事故後的一天內提出報告。

其他涉及配備該系統的車輛並涉及傷害或財產損失的碰撞事故必須每月報告。該要求不適用於擁有車輛的消費者或汽車經銷商。

NHTSA 在一份聲明中表示,數據可以顯示涉及系統設計的撞擊是否存在共同模式。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here