国际要闻 野火席捲加拿大西海岸

野火席捲加拿大西海岸

分享

【新三才首發】加拿大不列顛哥倫比亞省(卑詩省)部分地區的居民已被命令撤離,因為在創紀錄的熱浪之後,野火在加拿大BC省肆虐,官員稱熱浪導致數百人死亡。

根據卑詩省野火局表板,7月3日中午左右,卑詩省有176起火災被認為仍持續中,其中包括過去兩天報告的76起火災。

湯普森-尼古拉地區轄區覆蓋了該省中部的11個城市,發布了9項敦促居民立即離開家園的疏散令。四個疏散警報也仍持續,建議居民準備在短時間內離開。

卑詩省野火局區域業務主管克利夫查普曼(Cliff Chapman)表示:「總的來說,我們比乾燥週期提前了三週。」「僅僅因為六月的熱浪,就超過過去的季節。」

卑詩省在過去一周經歷了創紀錄的氣溫之後,位於溫哥華東北部約 275 公里(170 英里)的內陸地區利頓村連續幾天高溫更是打破了全國紀錄。在本週爆發大火後,利頓村下令全村疏散,迫使居民逃離。據當地媒體報導,至少有兩人死亡。

利頓村代理首長John Haugen表示:「完全是恐慌。」「它吹進來了,然後把所有擋在它路上的東西都燒光。」

加拿大國防部長Harjit Sajjan表示聯邦政府已建立一個緊急基地,以幫助應對野火。卑詩省政府也宣佈為受火災影響的地方政府和原住民提供災難財政援助。

專家指出,氣候變化推動了野火季節提早和近期的高溫,氣象學家稱這與所謂的「熱穹」有關,這是一種困在熱空氣中的天氣系統,籠罩在西海岸,以及在美國太平洋西北部。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here