国际要闻 川普就社交媒體禁令起訴臉書...

川普就社交媒體禁令起訴臉書、推特和谷歌

分享

【新三才首發】美國前總統唐納德川普7月7日在佛羅里達州的聯邦法院對臉書、推特和谷歌這三家科技巨頭提起了三項單獨的集體訴訟。川普正在尋求推翻一項聯邦法律,該法律保護互聯網公司免於對用戶發布的內容承擔責任。

川普在7月7日的新聞發布會上將這項努力稱為捍衛第一修正案權利的舉措,他在佛羅里達州的聯邦法院對科技巨頭和臉書的馬克·扎克伯格、推特的傑克·多爾西和谷歌的Sundar Pichai提起了三項單獨的集體訴訟。

這些訴訟尋求法院命令恢復他的社交媒體帳戶,並提供懲罰性賠償,以確保其他用戶不會被科技巨頭禁止或標記。法律團隊由參與針對大型煙草公司訴訟的審判律師約翰·P·科爾 (John P. Coale) 領導。

「我們將讓大型科技公司對此負責。」川普在新聞發布會上表示。「如果他們能對我這樣做,他們就可以對任何人這樣做。」

推特在2021年1月永久禁止川普,臉書6月表示,川普將在其平台中被暫停至少兩年,如果風險消退,有可能在 2023 年恢復。谷哥視頻服務YouTube也在1月6日的國會山莊事件之後凍結了川普的帳戶。這位前總統的視頻仍然可以訪問,但不允許他發布新視頻。

川普正在尋求推翻一項聯邦法律,指控他們不公平地刪除帖子或帳戶,以及其他法律挑戰。該法律保護互聯網公司免於對用戶發布的內容承擔責任。1996年《通信規範法》第230條保護社交媒體平台免受訴訟。第一修正案禁止政府強迫科技公司開除或取消某些類別的職位。

在訴訟中,川普稱第230條規定的責任保護意味著社交媒體公司應被視為可以被起訴的政府行為者。

主要科技平台對川普的禁令再次引發了共和黨要求撤銷法律保護的呼聲,認為這讓臉書和推特等社交媒體平台能夠審查保守派觀點。

這些訴訟並不是川普第一次將矛頭指向第230條。川普在任總統期間,他試圖通過威脅否決國防部支出法案來讓國會廢除第230條。民主黨人還提出了削減法律保護的法案,以鼓勵科技公司更積極地消除其平台上的偏見、濫用和騷擾。

川普最近通過重啟集會和上週前往美國南部邊境批評拜登的移民政策來加強他的公共活動。他支持2022年中期選舉的候選人,並提出了在2024年再次競選總統的前景。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here