国际要闻 「月擺」效應 2030沿岸...

「月擺」效應 2030沿岸漲潮洪水或更氾濫

分享

【新三才首發】美國太空總署(NASA)最近的一項研究表明,月球軌道即將發生的自然變化——所謂的月球「擺動」——加上氣候變化引起的海平面上升,可能會在未來幾年導致地球上創紀錄的洪水氾濫。

根據這項研究,該創紀錄的洪水預計將在2030年代開始並持續10年,該研究尤其側重於這種現像在美國的影響。

根據美國國家海洋和大氣管理局的數據,2019年美國發生了600次漲潮洪水。根據發表在《自然氣候》雜誌上的這項研究,預計到2030年代,這一數字將增加數倍。預計洪水將成群出現,可能持續一個月或更長時間。

雖然所討論的漲潮洪水涉及的水較小,而且通常被認為比颶風潮造成的洪水破壞性更小,但「隨著時間的推移,累積的影響會產生衝擊」,該研究作者夏威夷大學助理教授菲爾·湯普森(Phil Thompson)表示。

「如果每個月發生10或15次洪水,企業就無法在其停車場被水淹沒的情況下繼續運營。人們因為無法上班而失去工作。」他說。「污水池滲漏已成為一個公共衛生問題。」

所謂的月球「擺動」並不是一個新現象。它於1728年首次被報導,是18.6年自然週期的一部分。據NASA表示,在「月擺」周期的前半段,地球的常規潮汐會受到抑制,但在下半段,潮汐被放大。

NASA表示月球目前正處於其周期的一半,由於氣候變化導致海平面升高,許多海岸已經造成洪水氾濫。

研究人員發現,當月球再次進入其周期的另一半時,未來十年海平面再上升將產生嚴重後果,導緻美國所有大陸海岸線、夏威夷和關島的洪水氾濫,甚至影響阿拉斯加等遠北海岸線。

研究人員研究了美國各州和領地沿海地區的89個潮汐測量儀位置、天文週期以及潮汐影響現象的可能性,以進行預測,這些預測可以延伸到2080年。

NASA局長比爾·納爾遜在聲明中表示,這項研究對於讓沿海地區為未來更多的洪水做好準備至關重要。
「月球的引力、海平面上升和氣候變化的結合將繼續加劇我們海岸線和世界各地的沿海洪水。」他說。「NASA的海平面變化小組正在提供關鍵信息,以便我們能夠規劃、保護和防止受洪水影響的環境和人們的生計遭到破壞。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here