国际要闻 歐洲洪災死亡過百 德比荷受...

歐洲洪災死亡過百 德比荷受創嚴重

分享

【新三才首發】前所未有的洪水摧毀了德國、比利時和荷蘭,仍有數百人失踪。德國西部和比利時的緊急救援人員急忙營救數百名處於危險之中或仍然下落不明的人,因為毀滅性洪水造成的死亡人數在7月16日上升至超過125人。

德國萊茵蘭-普法爾茨州當局說,那裡有63人死亡,其中包括辛齊格鎮殘疾人輔助生活設施的12名居民,他們對附近阿爾河突然湧出的水流感到驚訝。在鄰近的北萊茵-威斯特法倫州,州官員將死亡人數累計到43人,但警告該數字可能會增加。

德國總統弗蘭克-瓦爾特施泰因邁爾表示,他對洪水造成的破壞感到「震驚」,並承諾支持遇難者家屬以及遭受嚴重破壞的城鎮。「在需要的時候,我們國家會站在一起。」施泰因邁爾在一份聲明中說。「重要的是,我們要對被洪水奪走一切的人們表示聲援。」

在科隆西南部的德國小鎮Erftstadt展開了一場令人痛心的救援行動,當地面塌陷、房屋倒塌時,人們被困在那裡。「昨晚我們設法讓 50 人離開他們的房子。」縣管理員弗蘭克洛克表示。

航拍照片顯示,該鎮邊緣的一個礫石坑似乎發生了一次巨大的山體滑坡。「必須假設在這種情況下有些人無法逃脫。」洛克說。當局正試圖解釋被列為失踪的數百人,但他們警告說,高數字可能是由於重複報告以及由於道路和電話服務中斷而難以聯繫到人們。

荷蘭堤防有倒塌危險

在死亡人數為 106 人的德國之後,比利時是受洪水影響最嚴重的國家,洪水導致房屋被夷為平地。比利時內政部長Annelies Verlinden表示,該國確認有20人死亡,另有20人失踪。Verlinden 說,從比利時流入荷蘭的默茲河的水位仍然很危急,有幾條堤防有坍塌的危險。

由於河流洪水的威脅迫在眉睫,荷蘭南部小鎮芬洛當局疏散了200名住院病人。

在西歐連續幾天強降雨之後,本週又發生了山洪暴發。在他們的房屋被摧毀或被當局視為處於危險之中後,成千上萬的人在德國仍然無家可歸。

北萊茵-威斯特法倫州州長阿明·拉舍特(Armin Laschet)有望在9月26日德國大選後接替德國總理安格拉·默克爾 (Angela Merkel) 成為國家領導人,他說這場災難對該國人口最稠密的州造成了巨大的經濟損失。「洪水確實從許多人的腳下掀起了地面。」他在新聞發布會上說。「他們失去了房子、農場或生意。」

聯邦和州官員已承諾向受影響地區提供財政援助,其中還包括萊茵蘭-普法爾茨州,那里至少有60人死亡,整個村莊被摧毀。比利時北部馬塞克的馬斯河,隨著水位不斷上升,情況仍然危急。

「氣候變化不再抽象」

萊茵蘭-普法爾茨州州長馬魯·德雷爾表示,這場災難表明需要加快遏制全球變暖的努力。她指責拉舍特和默克爾的中右翼聯盟集團阻礙了德國這個歐洲最大經濟體和全球變暖氣體的主要排放國實現更大溫室氣體減排的努力。「氣候變化不再抽象。我們正在近距離和痛苦地體驗它。」她表示。

德國總統施泰因邁爾回應了她呼籲加大努力應對全球變暖的呼籲。「只有我們果斷地採取應對氣候變化的鬥爭,我們才能減緩我們現在正在經歷的極端天氣條件。」他說。

專家表示,此類災難在未來可能會變得更加普遍。

「西歐的一些地區……在兩天的時間裡收到了長達兩個月的降雨。更糟糕的是,之前的降雨已經使土壤飽和。」世界氣象組織發言人克萊爾·努利斯 (Clare Nullis)表示。雖然她說現在將洪水和之前的熱浪歸咎於全球氣溫上升還為時過早,但她補充說:「氣候變化已經增加了極端事件的頻率。許多單一事件已被證明因全球變暖而變得更糟。」

「軍事災難警報」

國防部發言人阿內·科拉茨表示,德國軍方部署了850多名士兵來幫助抗洪救災,但這一數字「正在顯著增加,因為需求不斷增長」。他說,該部觸發了「軍事災難警報」。

意大利向比利時派遣了民防官員、消防員和救援小艇,幫助尋找失踪人員。

在荷蘭南部林堡省也遭受了嚴重的洪災,軍隊堆起沙袋以加固馬斯河沿岸 1.1 公里長的堤防,警察幫助疏散低窪地區。

看守荷蘭首相馬克·呂特表示,政府正式宣布受洪水影響的地區為災區,這意味著企業和居民有資格獲得賠償。荷蘭國王威廉-亞歷山大7月15日晚上訪問了該地區,並稱這些場景「令人心碎」。

與此同時,瑞士的持續降雨導致多條河流和湖泊決堤。

位於科隆東北部50公里受災嚴重的德國哈根市市長埃里克·舒爾茨表示,其他地區和普通市民紛紛表示團結一致,幫助那些受洪水影響的人。「我們有很多很多市民說,『我可以提供一個住宿地點,我可以去哪裡幫忙,我可以在哪裡註冊,我可以把我的鏟子和水桶帶到哪裡?』」他說。「這座城市團結在一起,你可以感受到這一點。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here