国际要闻 現代版本的「芝麻開門」:安...

現代版本的「芝麻開門」:安全嗎?

分享

【新三才首發】美國線上零售巨頭亞馬遜公司,正在美國推動一項現代版本的「芝麻開門」:可以讓亞馬遜的包裹遞送司機進入美國各地公寓大樓的前廳。不過,引發的安全疑慮卻正在發酵中。

這家線上零售和科技巨頭的目標是為亞馬遜送貨司機提供安全便捷的住戶大樓訪問,並簡化大樓業主和管理人員的送貨流程,因此他們的員工或居民無需在每次送貨時手動提供訪問權限給送貨人員。

這項名為Key for Business的現代版本「芝麻開門」計劃要求亞馬遜送貨司機通過手機應用程式APP請求進入建築物大門內,並且亞馬遜聲稱只有在亞馬遜確認司機的ID、路線、GPS位置和請求時間後,公寓大樓的門或社區大門才會解鎖。亞馬遜目前沒有提供已經安裝這樣系統的建築物確切數量,但透露這個數字已經達到數千之譜。

Key for Business計劃的概念類似於四年前就已經推出的Key by Amazon In-Garage Delivery,這​​已在4,000個城市推出,可允許亞馬遜貨運司機一次性進入住家的車庫,以便將包裹留在裡面以免包裹被搶走或損壞。

雖然亞馬遜表示,這兩個系統都需要送貨人員進行多種形式的身份驗證,並且公司的所有司機都經過背景調查。但仍引發民眾疑慮系統可能帶來的安全風險。

Ashkan Soltani是一位隱私研究員,曾是前總統巴拉克奧巴馬的高級技術顧問,他表示任何連接到網路的設備都可能被黑客入侵——包括亞馬遜設備——並且壞人可能會試圖打開門。他說:「實際上,您是在將一個外部互聯網連接設備引入到內部網絡中。」

所以,就像古代故事「芝麻開門」中的通關密語可以打開寶庫大門一樣不安全,亞馬遜的現代「芝麻開門」恐也難避開這樣的安全疑慮。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here