国际要闻 法國6年前已警告美國關於武...

法國6年前已警告美國關於武漢實驗室問題

分享

【新三才首發】調查武漢肺炎的前調查團領隊指出,法國情報官員在2015年時曾警告他們的政府及美國,中共正在縮減它原本同意在武漢實驗室所進行的合作。

由於武漢肺炎病毒引爆肆虐全球的武漢肺炎瘟疫,到2021年7月底為止有近兩億人感染病毒並造成近420萬人死亡。許多國家要求調查病毒起源,而位於中國的武漢實驗室正是被許多國家質疑是洩漏武漢肺炎病毒的罪魁禍首。

根據《每日來電者》(The Daily Caller)網站報導,2015年時爆出的這一消息應該可以使美國考慮切斷對武漢病毒研究所的資助。但前美國國務院官員大衛·亞塞告訴《每日來電者》記者說,美國與該研究所的合作並未終止。到了2017年,根據與中國的協議,原本應繼續留在武漢實驗室培訓工作人員的法國人員被中共要求離開。

美國國務院在2021年1月川普政府即將結束時表示,武漢實驗室至少自2017年以來就一直在為中國軍方進行機密研究。大衛·亞塞說,中國基本上是把美國誘進它們所設的圈套裡,藉以獲得美國的知識技術和材料。這是他們慣用的手法,就像他們在每個合作項目中所採用的手段那樣。

美國國際發展署指出,該國際發展署向總部位於美國的生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)提供了110萬美元,以資助該聯盟與武漢病毒學研究所簽訂的一份為期十年的副約,期限到2019年。

《紐約雜誌》(New York magazine)也報導,隸屬美國國防部的降低威脅署(Threat Reduction Agency)也為生態健康聯盟提供了武漢實驗室的資金。美國國立衛生研究院也在2014年至2019年間向生態健康聯盟所提供的六十萬美元資金,也流向武漢病毒研究所。大衛·亞塞說,當法國人員在2015年警告美國國務院時,所有這些提供給武漢實驗室的款項就應該停止。

武漢實驗室從2004年由法國與中共聯合成立的那一刻起就引起了人們的關切。據法國報紙《費加洛報》報導,雖然法國政界人士屬意該實驗室在流行病研究的合作和開放資源,但法國國家安全和國防專家對此則抱持謹慎態度。

中共已經斷然拒絕再讓世界衛生組織的調查人員進入實驗室,中共已在7月下旬宣告他們將不再允許進入實驗室做第二次調查。但許多今年初參與調查的人員表示,他們當時並未被允許對實驗室進行確實的調查,而只是被允許看看他們管制下願意讓他們看到的部分。

而中共則在未能提供任何證據的情況下,試圖將疫情爆發的原因嫁禍給美國。世衛組織總幹事譚德塞表示,想要取得原始病毒資料是一個艱難的挑戰。但武漢肺炎的第一個病患就是在武漢市出現的。

近幾個月來,人們益發關切與懷疑武漢肺炎病毒是源自於武漢實驗室,它或許牽涉到一種工程化的病毒(即人為加工病毒),特別是美國拜登總統在五月時下令評估美國情報機構蒐集證據的可能性,此一論據更為人們所關注。

大多數科學家懷疑冠狀病毒來自於蝙蝠,但它第一次通過中間宿主或其他感染人類的確切途徑還無法證實。就像伊波拉或SARS等動物病毒一樣,要最終釐清它的自然界來源通常需要耗費幾十年的時間才能找到答案。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here