国际要闻 世衛表示COVID-19起...

世衛表示COVID-19起源需進一步調查

分享

【新三才首發】2021年初世界衛生組織派遣一個由尹巴瑞克(Peter Ben Embarek)博士領導的調查團,前去中國武漢進行COVID-19病毒溯源調查。之後其所發表的調查報告聲稱所謂的「實驗室洩漏理論」是「極不可能」發生的。但最近調查團領隊發表了與2月份的調查報告似乎互相矛盾的聲明,承認實驗室洩漏終究並非「極不可能」。

此一聲明中說道:「在進行第一階段的研究報告審查時世衛組織決定,沒有足夠的科學證據能排除任何假設。特別是為了解決『實驗室(洩漏)假設』,那麼取得所有數據並考慮科學上最佳的常規,以及檢視世衛組織已經建立的機制這些是很重要的。」

世衛組織表示,中國和其他成員國指責世衛對COVID-19起源的調查變得政治化,說世衛屈服於政治壓力。但是另一方的批評人士對中國的防護和安全措施表示質疑,並認為第一個COVID-19受害者零號病人可能是一名因意外感染病毒的實驗室工作人員。

世衛組織的聲明中指出:「分析和改進包括中國在內的世界各地所有實驗室的安全和防護標準協議,對我們的集體生化安全和防護很重要。」

負責到中國調查的尹巴瑞克博士今年稍早表示:「實驗室人員在現場採集樣本而被感染(的狀況)被歸為一種可能的假設。在那種情況下,(感染者)變成是實驗室工作人員,而不是任意的村民或其他經常接觸蝙蝠的人。所以實際上這是屬於可能的傳染範圍。」他的此一說法在8月12日被丹麥媒體TV2播出。他對這個實驗室的生化安全標準感到擔憂因為它太靠近發現首例人類感染病例的市場。

世衛組織在8月12日證實尹巴瑞克博士對丹麥媒體的說法正確無誤。然而,世衛組織的調查團隊在今年2月份所發表,備受各方期待的病毒起源調查報告中表示,實驗室洩漏理論極不可能發生。尹巴瑞克當時說:「調查結果表明,實驗室意外的假設是極不可能用來解釋病毒傳播給人類的原因。」

中共從一開始就拒絕了實驗室洩漏推論,並被各國指控它隱瞞疫情且銷毀證據,美國川普政府則指責世衛組織屈服於北京的政治施壓。丹麥的媒體還透露,早在今年一月,尹巴瑞克就在電話會議上提出了不同的結論。

尹巴瑞克表示,中國疾病預防控制中心武漢支部的工作人員當時也在進行冠狀病毒研究工作,有誰知道他們有沒有同等水準的專業知識及安全防護。武漢病毒研究所被視為是病毒的潛在來源,而中國疾病預防控制中心也在武漢設有實驗室。

根據美聯社的報導,尹巴瑞克說,他更關心的是另一個靠近海鮮市場的那個實驗室。中國疾病預防控制中心的實驗室也在武漢,距離華南海鮮市場僅457公尺,而那裡卻有許多早期感染COVID-19的病例。

病毒從武漢病毒研究所洩露出去的可能性一年多來一直被淡化,直到最近這個推論才得到可信度。美國拜登總統今年稍早下令情報機構對此事進行相關的審查,包括有別於世衛組織的新調查。

實驗室洩漏的推論在去年很大程度上被壓抑,但隨後美國華爾街日報在五月的一份爆炸性報導指出,有三名武漢實驗室的研究人員在武漢肺炎大流行爆發之前就因出現感染COVID-19症狀住院。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here