国际要闻 川普評阿富汗撤軍過程讓美國...

川普評阿富汗撤軍過程讓美國蒙羞

分享

【新三才首發】美國前總統川普8月17日在接受訪問時,譴責拜登總統從阿富汗撤軍的過程導致在喀布爾發生人道災難並且讓美國蒙羞。

川普表示,充滿恐懼的阿富汗人緊緊抓住即將起飛的飛機 這個畫景象簡直顛覆了當年越戰時美國用直升機救離那些越南難民的印象,拜登讓美國蒙受的羞辱比歷史上任何其他總統都要大得多,已經超過了民主黨同僚卡特在1979年救援伊朗人質的危機。

川普說:「這對我們的國家來說是一個可怕的時刻。我認為我們的國家多年來從未遭受這樣的羞辱。我不知道你如何稱呼它,叫做軍事失敗或心理失敗。從來沒有發生過像這樣的事情:你可以回顧一下當年卡特營救人質的情形。」

川普也擔心拜登是否會在另一方面造成更嚴重的人質危機,因為塔利班目前包圍喀布爾國際機場並設了檢查站,而那裡傳出被塔利班毆打和其他暴力事件的報導。川普說,拜登政府是在與成千上萬的美國人以及其他人聯繫,而他們被困在阿富汗境內,這非常危急,甚至是你難以相信的事情。

川普表示,絕望的阿富汗人緊緊抓住一架空軍運輸機的機身,然後在飛機飛離地面後墜落身亡,這種震撼已經大大超越了1975年美國用飛機將駐西貢大使館的人員撤離的行動。人們抓住巨型運輸機試圖跟著飛離阿富汗,因為他們對塔利班感到無比的恐懼。結果他們卻從2000英尺高空掉下而死,從沒有人見過這樣的場景。這已經超過當年越南撤離的直升機了。這可不是一場(撤退)比賽,這是他見過最屈辱的時刻。

川普表示,他在去年的討論對話中警告過塔利班領導人巴拉達爾,如果美國人受到傷害或武裝分子侵入未經核准的地區,美國將給予十倍的反擊。我們將以一股強大到他們甚至都不敢相信的力量去攻擊。

川普進一步說,隨著塔利班肆虐阿富汗全國並在幾天內佔領喀布爾,形式在急劇轉變之中,而美國人和其他西方國家人民則仍被困在境內。川普聲稱他對現已退位的阿富汗總統甘尼 (Ashraf Ghani) 政府從來沒有任何信心,這位政治家只是在謀錢並且盡跟外國議員喝酒吃美饌。川普說,這種情況已被證明是真的。據報導,甘尼在逃跑時帶走了幾輛車和不明數量的現金。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here