国际要闻 北約盟國提議延長喀布爾撤離...

北約盟國提議延長喀布爾撤離期限

分享

【新三才首發】北約秘書長史托天柏格(Jens Stoltenberg)在8月20日的新聞發布會上說,幾個北約盟國在其外交部長會議後提議讓阿富汗喀布爾機場能夠在原預定8月31日截止日期之後繼續維持開放以便完成人員撤離。他在記者會上指出,北約的首要任務是讓人員離開喀布爾並保持機場運轉。

他說美國先前已表示撤離行動將於8月31日結束,但我們的盟友提議延長預定時間,以便讓更多人能夠離開。史托天柏格說機場外的情況非常危險與困難。成千上萬的外國人和可能受到塔利班威脅的人正拼命要進入機場。

史托天柏格在接受媒體採訪時說,喀布爾機場週圍的情況非常危急,北約盟國認為以目前的速度,無法讓所有想要離開的人在美國預定的結束時間前撤出。他說,困難的不是從喀布爾機場載人出去,而是將他們送到機場的過程,這是極端難以預料的。

史托天柏格說,許多盟國明確表示他們已經準備好接納阿富汗人,他們有準備好臨時的安置區。許多盟友也表示願意重新安置為他們工作的阿富汗人,這些阿富汗人長期而言將處於危險之中。我們在該地有很多飛機可以幫助運送,但困難的是將他們送到機場的過程。北約的許多國家已經派出飛機去載運弱勢群體,但由於機場外的混亂,實際登機的人數比飛機的載客量還少。

史托天柏格感謝土耳其、美國和英國為喀布爾機場建立安全所做的努力,並再次敦促塔利班讓所有尋求離開該國的外國國民和阿富汗人安全通過。儘管對確保喀布爾機場安全至關重要的數千名美軍撤離的最後期限是8月31日,但美國總統喬拜登稍早表示,他們可能會停留更長時間,以確保美國人撤離。

希望離開阿富汗的人們面臨的主要障礙是前往喀布爾機場的危險路程。迄今為止,美國公民或其他人一直無法被確保能安全撤退。儘管塔利班保證,他們不會阻止人們到達那裡,但來自當地的報告顯示並非如此。成千上萬手拿文件、攜帶兒童和一些財物的阿富汗人仍然聚集在機場,持槍的塔利班戰士喝令那些沒有旅行證件的人回家。北約官員說,自8月15日以來,在機場內外已有多人喪生。

駐軍阿富汗將近二十年,北約今年夏天將結束在阿富汗的軍事行動,並在拜登決定結束戰爭後從該國撤出軍隊。北約在喀布爾仍有外交代表,它的總部設在布魯塞爾,也是協調阿富汗國家措施的組織。北約外交部長在8月20日警告塔利班不要讓阿富汗成為恐怖主義的溫床。史托天柏格早些時候表示,如果恐怖組織試圖在阿富汗重新站穩腳跟後再度對盟國發動恐攻,北約有能力從遠方打擊恐怖組織。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here